Как соблюдать Рождественский пост
Главная задача Рождественского поста – смирение тела и очищение души. Чтобы пройти его по всем правилам, придется забыть о старых обидах, гневе, зависти и других грехах.
Второй шаг – это изменения в питании: в течение 40 дней оно должно быть умеренным и простым. Нужно исключить из рациона молочные, мясные продукты и яйца.
Как подготовиться к посту: советы врачей
Перед любыми постами стоит советоваться со своим врачом.
Чтобы подготовиться к 40-дневному Рождественскому посту, врачи советуют придерживаться нескольких правил.
Подготавливать организм к ограничениям нужно заранее. Постепенно можно исключать из рациона жирное мясо (свинину и баранину), а потом – постную птицу и телятину.
Старайтесь пить больше воды, а не чая или сока. Именно вода очищает организм, а во время длительного поста это особенно важно.
Не забывайте восполнять калорийность рациона. Для этого подойдет растительный белок, например, грибы и орехи. Для уменьшения чувства голода хороши сухофрукты и мед.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
Хорошо продумайте, каким будет новогодний стол. Ночь с 31 декабря на 1 января приходится на дни поста. Но даже из скоромных продуктов можно приготовить праздничное угощение.
Нельзя наедаться впрок перед началом поста. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.
Что можно есть в Рождественский пост
крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие);
растительное масло;
грибы;
овощи и зелень;
фрукты;
постный хлеб и выпечка;
соевое, миндальное или другое растительное молоко;
орехи;
мед;
рыба (в определенные дни).
В некоторых случаях церковь позволяет немного ослабить пост или вовсе отказаться от него. К таким обстоятельствам относятся болезнь, преклонный возраст, тяжелый физический труд и воинские обязанности. От ограничений также могут освобождаться беременные женщины и маленькие дети.
Всегда стоит проверять состав продуктов.
Что нельзя есть в Рождественский пост
мясо и птица;
молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее);
яйца;
алкоголь (но можно немного вина по воскресеньям и церковным праздникам).
Календарь питания в Рождественский пост по дням
Во время поста верующие в основном употребляют в пищу каши: гречневые, пшенные, овсяные и другие виды. Рождественский пост делится на несколько периодов, рацион в каждый из них будет различаться.
Конец ноября – вступление в пост, нужно отказаться от пищи, содержащей животный белок.
Первый период – с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая по понедельникам разрешается горячая пища без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба и морепродукты. По средам и пятницам разрешено только сухоядение, то есть питаться можно только продуктами без термической обработки. В эти дни разрешено есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также пить воду. Но если среда или пятница выпадают на праздник, то можно принимать пищу с растительным маслом.
28 ноября: рыба;
29 ноября: сухоядение;
30 ноября: рыба;
1 декабря: рыба;
2 декабря: горячая пища без масла;
3 декабря: рыба;
4 декабря (Введение Богородицы во храм): сухоядение, дозволяется рыба;
5 декабря: рыба;
6 декабря: сухоядение;
7 декабря: рыба;
8 декабря: рыба;
9 декабря: горячая пища без масла;
10 декабря: рыба;
11 декабря: сухоядение;
12 декабря: рыба;
13 декабря: сухоядение;
14 декабря: рыба;
15 декабря: рыба;
16 декабря: горячая пища без масла;
17 декабря: рыба;
18 декабря: сухоядение;
19 декабря (день Святителя Николая): разрешается рыба;
Второй период – с 20 декабря по 1 января включительно. В это время по вторникам и четвергам есть рыбу уже нельзя – разрешается только пища с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.
20 декабря: сухоядение;
21 декабря: рыба;
22 декабря: рыба;
23 декабря: горячая пища без масла;
24 декабря: горячая пища с маслом;
25 декабря: сухоядение;
26 декабря: горячая пища с маслом;
27 декабря: сухоядение;
28 декабря: рыба;
29 декабря: рыба;
30 декабря: горячая пища без масла;
31 декабря: горячая пища с маслом;
1 января: сухоядение.
Самая строгая часть поста. 2–6 января идет самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а в выходные дни разрешена горячая пища с маслом.
2 января: горячая пища без масла;
3 января: сухоядение;
4 января: горячая пища с маслом;
5 января: горячая пища с маслом;
В Сочельник, 6 января, есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Добавим также, что в большие церковные праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) или в день святого Николая (19 декабря), разрешено употреблять рыбу, если торжества приходятся на понедельник, среду или пятницу.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
Во время поста следует избегать повседневных грехов: нельзя ссориться, осуждать других, быть злыми и раздражительными, болтать попусту. В Рождественский пост нельзя играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества. В это время верующие сознательно отказываются от развлечений, застолий и вредных привычек.
В Рождественский пост христиане регулярно читают утренние и вечерние молитвы, а также Евангелие. Во время Филиппова поста можно совершать крещение. Сделать это можно в любой день, никаких препятствий не существует. Также желательно причащаться чаще, чем обычно. Считается, что строгое соблюдение поста способствует подготовке к причастию.
Нет комментариев