Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.
В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.
А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.
Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.
Классический рецепт окрошки на квасе
Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.
отварная говядина — 300 гр
отварной картофель — 3 — 4 шт
отварные яйца — 4 — 5 шт
огурцы свежие — 4 шт (средних)
лук зеленый — 100 гр
петрушка, укроп — по 50 гр
сметана — 1 стакан
сахар — 0,5 ч. ложки
соль — по вкусу
горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
квас — 1,5 литра
1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.
Нарезать говядину кубиками.
2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.
3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.
4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.
Соединить ингредиенты.
5. Измельчить петрушку и укроп.
6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.
8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.
9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.
10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.
Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.
Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.
Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает окрошку разной густоты.
То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.
Классическая крошка на квасе с колбасой
колбаса — 300 гр
картофель отварной — 3 — 4 шт
яйца отварные — 4 — 5 шт
огурцы свежие — 4 шт (средние)
лук зеленый — 100 гр
петрушка, укроп — по 50 гр
редис — 250 гр
сметана — 1 стакан
сахар — 0,5 ч. ложки
соль — по вкусу
горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
квас — 1,5 литра
Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во–первых, покупать ее лучше хорошего качества.
Во–вторых, она не должна быть жирной.
Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой.
1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.
Можно часть огурцов натереть на терке, а часть нарезать. Окрошка получается более густой и ароматной.
2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.
3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.
4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.
5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.
Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.
Рецепт окрошки на кефире и воде
Окрошку на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.
мясо отварное — 350 гр
огурцы — 3 — 4 шт
редиска — 250 гр ( по желанию)
картошка отварная — 4 штуки
яйцо отварное — 5 штук
зелень укроп и петрушка — по 100 гр
лук зеленый — 100 гр
соль — 1 ст. ложка
кефир — 1,25 литра
сметана — 1 стакан
кипяченая охлажденная вода — 2 литра
1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.
2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.
3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.
На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту.
Смешать все нарезанные ингредиенты.
4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.
5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.
6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
Здесь, однако, есть варианты.
Можно заливать водой и кефиром сразу всю окрошку.
Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.
То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.
Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску.
Холодный суп на сыворотке и кефире
По сути, ничего нового в приготовлении окрошки на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.
Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе.
куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
огурцы свежие — 4 шт
редис — 200 гр
зеленый лук — 100 гр
петрушка, укроп — по 50 гр
яйца — 4 шт
кефир — 1 литр
минеральная вода -0,5 литра
соль — по вкусу
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера.
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь окрошку хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда окрошка настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то окрошка уже получится вполне себе сытной и питательной.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
мясо отварное или колбаса — 300 гр
огурец свежий — 4 шт (средних)
картофель отварной — 4 шт
яйцо отварное — 4 — 5 шт
лимон — 0,5 шт
лук зеленый — 100 гр
укроп — 50 гр
петрушка — 50 гр
майонез — 200 гр
сметана — 200 гр
холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
соль — по вкусу
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Очень вкусной окрошка получится из полукопченой колбаски.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать всю окрошку, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
Холодный овощной суп на кефире
Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.
огурец — 2 — 3 шт
укроп — 0,5 пучка
петрушка — 0,5 пучка
чеснок — 1 зубчик
орехи грецкие — 2 шт
кефир — 1 литр
соль — по желанию и вкусу
Кефир можно заменить на йогурт или мацони.
1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.
3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.
4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.
5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпьте их сверху.
Нет комментариев