#пироги_пирожки_булочки
Хочу поделится рецептом турецкого теста для пирожков в духовке, почему турецкое я не знаю, оно мне уже досталось с таким названием.
Тесто эластичное приятное в работе, при работе с тестом не нужно дополнительно пользоваться мукой. Больше всего мне нравится, что тесто можно замесить и убрать в холодильник и там оно может лежать и дожидаться своего часа 3-4 дня. Это очень удобно. Кстати, такое тесто отлично подходит для любой выпечки в духовке, например домашней пиццы, лепешек, пирогов. Если добавить больше сахара можно приготовить булочки. Сегодня у меня пирожки с вишней.
Молоко -100мл.
Растительное мало -60-100 мл.
Минеральная вода с газом -100мл.
Дрожжи - 7гр.
Мука -350гр.
Соль -1ч.л.
Сахар -2ст.л.
Для начинки:
Вишня замороженная -300гр.
Крахмал картофельный -1ст.л.
Сахар -2ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску наливаем 100 мл минеральной воды, 100 мл теплого молока, 60- 100мл растительного масла. Добавляем 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Добавляем пачку сухих дрожжей, у меня в пачке 7 гр. Рекомендую брать проверенные дрожжи. Если будете использовать сырые дрожжи добавьте 15 грамм, но предварительно дайте дрожжам постоять в молоке с сахаром, минут 10-15, чтобы убедится, что дрожжи работают.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, мне требуется 350 грамм муки. Теперь тесто перекладываем на стол и хорошо вымешиваем. Тесто эластичное к рукам не липнет. Кладем обратно в миску и оставляем для подъёма в теплом месте на 1,5 часа, я ставлю в духовку и устанавливаю там температуру 50 градусов. Теперь тесто обминаем и оставляем еще на 1 час.
За это время приготовим начинку. Берем замороженные свежие ягоды 300 грамм примерно 100 мл образовавшегося сока и оставим их размораживаться. Ягоды кладем в сотейник добавляем 2ст.л. сахара, любите послаще добавьте больше.
Ставим на огонь, доводим до кипения. К соку добавляем 1ч.л. картофельного крахмала и перемешиваем. Теперь вливаем в закипевшую вишню. Постоянно помешивая варим до загустения. И сразу снимаем с огня, даем начинке остыть.
Тесто кладем на стол, как я уже говорила, такое тесто не требует дополнительного использования муки.
Делим на 12 частей весом 50-60 грамм.
Берем один колобочек, скалкой раскатываем овал. На один край кладем начинку, одним краем накрываем начинку и прижимаем края. На другом крае ножом делаем 6-7 надрезов. Накрываем пирожок и закрепляем. Подгибаем слегка краешки.
Кладем на противень и даем пирожкам расстояться минут 20.
Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Из данного количества теста у меня получается 1 противень пирожков, если хотите приготовить больше, то рекомендую умножать все ингредиенты на 2. Если тесто даже останется можно его убрать в холодильник и потом когда нужно приготовить пиццу например.
Для тех, кто хочет приготовить пирожки из постного теста, можно вместо молока добавить 200 мл минеральной воды.
Нет комментариев