Перед началом употребления нужно проконсультироваться у врача!
Настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.
По содержанию сахара настойки бывают сладкие, полусладкие, горькие
В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.
Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.
Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.
В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.
По составу:на корешках, на вершках; с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками
В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.
Рецепты приготовления хреновухи
В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности.
Классический рецепт
корень хрена 100 грамм
водка 500 мл
чайная ложка мёда
чайная ложка сухой горчицы
2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Перетрите на тёрке корень хрена.
Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
Добавьте к ним хрен.
Залейте ингредиенты водкой.
Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
40-50 грамм хрена
20 грамм корня имбиря
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка натурального мёда
щепотка соли
500 мл водки
Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
Переложите кашицу в большую ёмкость.
Добавьте в неё водку и мёд.
Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
С медом и имбирем
100 грамм хрена
2000 мл водки
2-3 столовые ложки мёда
6 столовых ложек сока лайма или лимона
1 чайная ложка перетёртого имбиря
Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
К ним добавляется сок лимона и мёд.
Всё заливается водкой.
Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном
500 мл водки
1 корень хрена
2 столовые ложки мёда
2 столовые ложки сока лимона
Приготовление:
Хрен натереть на крупной тёрке.
В него добавить сок лимона и мёд.
Кашицу тщательно перемешать.
Ингредиенты залить водкой.
Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
Процедить и разлить по бутылкам.
Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.
Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.
С чесноком
1 корень хрена (покрупнее)
5-6 зубчиков чеснока
1 стебель сельдерея
750 мл водки
80 грамм мёда (лучше липовый)
щепотку перца горошка
палочку корицы
Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
Режем тонкими кружочками сельдерей.
Дольки чеснока разрезаем пополам.
Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
Добавляем мёд и специи.
Заливаем ингредиенты водкой.
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
С перцем
500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
20 грамм хрена
10 грамм имбирного корня
4-6 штук чёрного перца
треть стручка острого перца
1 чайная ложка лимонного сока
35-40 грамм мёда
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
Вливается водка.
Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
Процеживается и настаивается ещё неделю.
Разливается в бутылки.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Польза настойки хрена для организма
Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.
Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Для мужчин
Повышает потенцию
Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
Предотвращают облысение
Обладает мочегонным эффектом
Уменьшает боли при заболеваниях суставов
Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.
По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
Для женщин
Настойка помогает:
Избавиться от целлюлита
Снизить аппетит
Снизить болезненные ощущения при месячных
Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.
И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.
Химический состав
аминокислоты; эфирное масло; витамины C, E, B и PP; клетчатка; фитонцид; синигрин; каротин; калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.
В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Рецепты приготовления хреновухи
В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.
Классический рецепт
Ингредиенты:
корень хрена 100 грамм
водка 500 мл
чайная ложка мёда
чайная ложка сухой горчицы
2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Приготовление:
Перетрите на тёрке корень хрена.
Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
Добавьте к ним хрен.
Залейте ингредиенты водкой.
Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
40-50 грамм хрена
20 грамм корня имбиря
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка натурального мёда
щепотка соли
500 мл водки
Приготовление:
Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
Переложите кашицу в большую ёмкость.
Добавьте в неё водку и мёд.
Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
С медом и имбирем
Ингредиенты:
100 грамм хрена
2000 мл водки
2-3 столовые ложки мёда
6 столовых ложек сока лайма или лимона
1 чайная ложка перетёртого имбиря
Приготовление:
Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
К ним добавляется сок лимона и мёд.
Всё заливается водкой.
Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном
Ингредиенты:
500 мл водки
1 корень хрена
2 столовые ложки мёда
2 столовые ложки сока лимона
Приготовление:
Хрен натереть на крупной тёрке.
В него добавить сок лимона и мёд.
Кашицу тщательно перемешать.
Ингредиенты залить водкой.
Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
Процедить и разлить по бутылкам.
Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.
Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.
С чесноком
1 корень хрена (покрупнее)
5-6 зубчиков чеснока
1 стебель сельдерея
750 мл водки
80 грамм мёда (лучше липовый)
щепотку перца горошка
палочку корицы
Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
Режем тонкими кружочками сельдерей.
Дольки чеснока разрезаем пополам.
Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
Добавляем мёд и специи.
Заливаем ингредиенты водкой.
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
С перцем
Ингредиенты:
500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
20 грамм хрена
10 грамм имбирного корня
4-6 штук чёрного перца
треть стручка острого перца
1 чайная ложка лимонного сока
35-40 грамм мёда
Приготовление:
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
Вливается водка.
Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
Процеживается и настаивается ещё неделю.
Разливается в бутылки.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Как принимать хреновуху для лечения
Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Диабет Половина столовой ложки 2-3 раза в день
Ревматизм Натирания перед сном
Кариес и стоматиты Полоскание рта после еды
Сердечно-сосудистые заболевания Столовая ложка настойки 2-3 раза в день
Пониженная кислотность желудка По чайной ложке перед едой
Незаживающие раны Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления
Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.

Вред и противопоказания
Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
Побочных эффектов немного, но они есть:
повышение артериального давления
аллергия
слезотечение
небольшие боли в области живота
Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.
Нет комментариев