яйца отварные – 5 шт;
редис – 5 шт;
огурец свежий – 2-3 шт;
зеленый лук, укроп;
свекла отварная – 4-5 шт;
сахар, соль и уксус – по вкусу
вода – 2.5 — 3 л.
Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.
Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.
Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
Вливаем воду.
В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.
Холодник по-белорусски на кефире
В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой.
свекла – 3-4 шт.;
огурец свежий – 2-3 шт.;
яйца вареные – 4-5 шт.;
зелень – лук, петрушка и укроп;
кефир 3,2% — 1 литр;
соль – ½ ч.л;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.
Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.
Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.
Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем холодной водой.
В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.
Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.
Холодный борщ с лимонным соком
свекла – 3-4 шт.;
свежий огурец – 2-3 шт.;
яйца – 4-5 шт.;
зелень – по вкусу;
лимонный сок– по вкусу;
соль – вкусу;
вода.
Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.
Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.
В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты. В самом конце выжать сок из лимона.
Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью.
Холодный суп из маринованной свеклы
маринованная свекла – 1 банка (500 гр.);
яйца вареные – 2 шт.;
свежий огурец – 2 шт.;
отварной картофель – 2-3 шт.;
зеленый лук или другая зелень – 70 гр;
соль, перец – по вкусу;
сметана – 2 ст. ложки;
холодная кипяченая вода – 1 л.
Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.
Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заливаем литром воды. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.
Подаем со сметаной и зеленью.
Свекольник с курицей
Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.
свекла – 4 шт.;
картофель вареный – 3 шт.;
лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
редиска – 5 шт.;
яйца вареные – 2 шт.;
куриная грудка вареная – 1 шт.;
столовый уксус – 2 ст. ложки;
свежий огурец – 3 шт;
сметана – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.
Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.
В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Измельчаем всю зелень.
Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.
Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку кладем все ингредиенты и заливаем свекольным бульоном.
Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.
Как приготовить холодник на квасе
Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.
свекла с ботвой – 2-3 шт.;
квас хлебный – 1 литр;
уксус столовый – 1 ст. ложка;
яйца вареные – 2 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
зелень – по 1 пучку;
сахар – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу;
сметана – 2-3 ст. ложки.
Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.
Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.
Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.
Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев