Состав:
филе кеты – 0,25-0,3 кг;
сливки 10-процентные – 100 мл;
кардамон – 2 г;
черный или белый молотый перец – 1 г;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Небольшим кусочком сливочного масла (5-10 г) смажьте форму для запекания.
Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
Положите рыбу в форму.
Сливки смешайте с солью, перцем и кардамоном. Залейте этим соусом рыбу. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
Поставьте форму с красной рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 20 минут.
Спустя указанное время рыба будет полностью готова к подаче к столу. Дополнять ли эту изысканную закуску гарниром, решайте сами.
Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
Состав:
стейки кеты – 1 кг;
грецкие орехи – 100 г;
помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
укроп – 20 г;
розмарин – 2 веточки;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сливки средней жирности – 0,25 л;
чеснок – 1 головка;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночную головку разделите на дольки, очистите их и мелко порубите ножом.
Помойте и обсушите укроп, удалите грубые веточки. Зелень укропа как можно мельче порежьте.
Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы измельчить орехи.
В миску поместите ореховую крошку, чеснок и укроп, добавьте к ним соль и перец. Влейте сливки, тщательно перемешайте.
Растительным маслом смажьте жаропрочную форму. Оставшееся масло смешайте с выжатым из половины лимона соком. Полейте этой смесью размороженные рыбные стейки. Оставьте их мариноваться в течение 20-30 минут, затем положите в форму для запекания и залейте сливочно-ореховым соусом. Между стейками поместите помидоры черри.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с кетой и томатами. Запекайте продукты 20-25 минут.
Подавая стейки из кеты, приготовленные с сливочно-ореховом соусе, украсьте их помидорами черри, которые запекались вместе с рыбой.
Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
Состав:
стейки или филе кеты – 1 кг;
свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.
Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.
#рыбные блюда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1