«Териантропия» образовано от двух греческих слов, означающих «дикое животное» и «человек». То есть, териантропия — трансформация человека в животное. Этот термин обычно используется в мифологии и спиритизме.
Данный термин появился и начал распространяться на Западе, после того, как датский этнограф Ян Якоба Марии де Гроот впервые написал научную работу, которая была посвящена религиозной системе Китая. В некоторых источниках можно встретить другой термин — зоантропия (в английской психологии обозначает одну из разновидностей психического отклонения человека).
В наши дни, вокруг термина «териантропия», которая описывает чувство интенсивной духовной идентичности по отношению к животному, образовалось целое сообщество. Представители данного сообщества называют себя териантропами, или сокращенно терианами. Впервые такая группа появилась осенью 1992 года, когда в интернете в сети Usenet была создана группа, в которой велись обсуждения духовной териантропии, которая означала опыт единения с природой за счет различных духов, души, снов и т.д. Териантроп, как правило, относит себя к одному из видов животных. Но есть и случаи, когда человек идентифицировал себя сразу с несколькими животными одного и того же семейства, реже со всеми представителями данного семейства. Встречается так же идентификация с совершенно непохожими друг на друга животными. Вид того самого животного, с которым ассоциирует себя человек-териантроп, называется териотипом или иногда териостороной.
Если рассматривать термин «териантропия» с ортодоксальной точки зрения и с точки зрения русскоязычного общества, которые под этим термином видят сочетание в человеке психики, инстинктов и поведения животного, то возникает неясность — как такое существо, которое сочетает в себе черты не одного, а нескольких видов, то есть имеющее несколько териотипов, можно относить непосредственно к териантропам. Это возможно только если виды, которые составляют его териотип, не способны к гибридиации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев