Сон человека цикличен и состоит из фаз.
Когда организм прошел во сне все фазы, на утро мы чувствуем бодрость и прилив сил.
✅️Фаза сна — это один из этапов в цикле сна, характеризующийся определенной активностью нейронов головного мозга, изменением мышечного тонуса и движений глаз.
За ночь человек последовательно проходит две фазы — быструю (REM) и медленную (NREM), которая, в свою очередь, состоит из трех стадий.
Коррекция биологических часов осуществляется в супрахиазматическом ядре (СХЯ) передней доли гипоталамуса, который расположен над перекрестом зрительных путей мозга.
☝️МЕЛАТОНИН является основным регулятором сна.
Его концентрация постепенно нарастает с наступлением сумерек, достигая максимума к четырем-пяти утра.
Затем его уровень медленно снижается, и человек просыпается.
Даже неяркое на первый взгляд освещение может задержать синтез мелатонина и нарушить, таким образом, сон.
С возрастом показатели сна изменяются: его длительность уменьшается, он становится фрагментированным, а медленная фаза сокращается.
Таким образом, характеристика сна изменяется, даже если нет проблем со здоровьем.
Дневной сон в любом возрасте не является эквивалентом ночного.
Мелатонин вырабатывается только в темное время суток, днем наше тело имеет более высокую температуру, что тоже влияет на сон.
Кроме того, он может усугубить проблемы со здоровьем, так как организм не реализует в полной мере программу восстановления».
Расстройство сна во многих случаях являются симптомы более сложного патологического состояния (депрессивного, невротического и др симптомов), но могут встречаться в виде изолированных симптомов у лиц пожилого и старческого возраста.
Неудовлетворенность сном отмечается у 25% мужчин и 50% женщин пожилого возраста, к регулярному или частичному употреблению снотворных прибегают 10-20% населения позднего возраста.
Нарушение сна выступает одним из факторов в оценке качества жизни пожилых людей.
Все типы инсомний (трудности засыпания, прерывистый сон и ранее пробуждение) чаще наблюдается у женщин.
Отмечается, что пожилые с диссомнией пробуждаются чаще в первые часы сна, более тревожны, преувеличивают период засыпания и преуменьшают длительность сна.
В половине случаев нарушения сна связаны с психической травмой, у многих они возникают на фоне сосудистых психических изменений.
Чаще всего признается мульти факторная природа нарушений сна в позднем возрасте: взаимодействие психосоциальных, медицинских и психогенных факторов в комбинации с орга6нической мозговой дисфункцией.
Только в трети случаев бессонница является первичной, в остальных случаях- вторичной.
К ПЕРВИЧНЫМ нарушениям сна относятся ночные апноэ, ночной мио клонус и ночное беспокойство ног.
Среди ВТОРИЧНЫХ нарушений сна рассматриваются расстройства вследствие соматических заболеваний, неврологических поражений, психических нарушений.
Важно учитывать возможность ятрогенной бессонницы.
👉К нарушениям сна, возникающим по прямому фармакологическому механизму, относятся средства расстройства сна, вызванные психотропными средствами (клонидин, бета-блокаторы), антибиотиками (хинолоны), гормонами(тиреоидными), пирацетамом, антиаритмическими и другими лекарственными препаратами.
Вследствие непрямого фармакологического механизма возникают нарушение сна при приеме диуретиков (в том числе вследствие страха недержания мочи), антидиабетического лечения (вследствие полиурии, гипогликемии).
❗️ЛЕЧЕНИЕ:
Стоит придерживаться следующих рекомендаций.
1️⃣ За качество сна отвечает мелатонин, который вырабатывается только в полной темноте.
В спальне не должно быть никаких источников света — ночника, света от фонаря в окне, включенного телевизора и т.д.
2️⃣ Организм готовится ко сну постепенно, поэтому вечером нужно снизить физические нагрузки и ограничить использование гаджетов, просмотр телевизора, чтобы успокоить нервную систему.
3️⃣ Ложиться и вставать желательно в одно и то же время, даже в выходные и в отпуске. Это залог здорового сна в соответствии с биологическими ритмами.
4️⃣ Проветривать помещение. Оптимальная температура в комнате — +18 °С.
5️⃣ Имеет смысл воздержаться от алкоголя и курения перед сном.
Последнее, по словам врачей, — это верный путь к бессоннице.
Кофеин также ухудшает засыпание и мешает погружению в глубокий сон.
6️⃣ Следить за постелью. Использовать комфортные для себя матрас, одеяло, подушки и постельные принадлежности. Регулярно менять их, избегать синтетических материалов».
7️⃣ При нарушении сна врачом должен быть осуществлен взвешенный выбор терапии. Важно выделить причину расстройства сна и назначить по возможности этиологическую терапию (противотревожную, антидепрессивную терапию).
8️⃣ Если же причина неясна, назначение снотворного препарата должно быть четко ограничено. Длительность курсового лечения не должна превышать 4 недели.
🩺 С уважением, врач психиатр, к.м.н. заведующая психиатрическим отделением для пациентов с сочетанной соматической и психической патологией Зарубина Наталья Владимировна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев