Сегодня Радуница.
Радоница, Радунец, Радавница, Радованица, так еще называют этот день.
Обычно Радуница справляется во вторник Радоницкой недели, реже – в понедельник или в воскресенье.
Праздник носит поминальный характер, считается, что в этот день мертвые встают из могил. "Радоница - это Пасха для мертвых".
Радуница – веселый и радостный праздник.
Народ говорил:
Веселая масленица – бесстыдная горе пьяница, а гулливая Радоница – светлой радости приятельница.
"Это один из главных родительских дней, когда служат по всем умершим панихиды Практически каждая семья в полном составе ходила на кладбища, навещала могилы своих близких Причитать в этот день на могилах не рекомендовалось, поскольку, полагали, "в Радоницу все покойники радуются".
“Угощать родительские душеньки”, как говорили,
"На кладбище шли с кутьей, пирогами, калачами, блинами, сырниками, крашеными яйцами, приносили вино, домашнее пиво. Так же как при пасхальном посещении кладбищ, часть еды оставляли покойникам. Яица, блины и прочие угощения крошили на могилах, а вино, пиво, масло выливали на землю у могильного креста, стараясь, чтобы вино не попало в изголовье, иначе зальешь покойнику глаза. Все это называлось "мертвым на еду"".
(А. Ф. Некрылова)
На Радоницу обязательно готовили яйца. В некоторых местностях их катали по могиле или закапывали около креста, крошили на могилу для птиц.
На Радуницу, как и накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы , застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью, по поверью, родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
“Белоруссы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушаньями. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» — И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками. Славянские Дзяды, по своему сходству с нашей Радуницею, заслуживают особенное внимание.”
( И. П. Сахаров)
В Белоруси „На Радоницу до обеда пашуць, по обеде -
плачуць, а вечером скачуць".
(Власова 3. И.)
Во многих местах женщины причитали и плакали над могилами, призывая умершего родственника выйти на белый свет из “темницы”, прося его “подать голос”.
Блинцами от Радуницы кормили овец, чтобы ягнились.
На Радуницу вывозили навоз в поля, чтобы хлеб хорошо уродился.
Источники:
1. И. П. Сахаров. Сказания русского народа. Изд. Директ-медиа, 2015. (впервые издана в 1836 году)
2. Статья: Власова 3. И. Скоморохи и свадьба (к вопросу об эволюции отдельных моментов обряда)//РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР ххѵ
ЛЕНИНГРАД «НАУКА » ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ , 1989 г.
3. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. – СПб.: Азбука-классика, 2007.
Картина: Радоница (перед обедней)
Русский художник Архипов Абрам Ефимович (1862-1930)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев