Здание храма кирпичное, крытое кровельным железом, железная кованая ограда опирается на каменный фундамент. В храме было два престола: главный - в честь Святого Пророка Илии и придельный - в честь Святого Николая Чудотворца. «Штат» церкви состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Для них станичным обществом было отведено 75 десятин пахотной земли.
Здание храма представляет собой разноуровневое по высоте полуразрушенное строение из керамического кирпича на известковом растворе с добавлением яичного белка. Здание условно разделено на три части: правый придел, центральная часть и левый придел. В центральной части и правом приделе сохранились только наружные стены и частично пилястры.
По всему периметру здания полностью разрушен карниз. Внутренние арочные конструкции стен утрачены, уничтожены купол и звонница. Фасады здания представляют собой декоративно оформленные элементы из кирпича. На них выше цокольной части проходит горизонтальный тянутый пояс, над которым в три ряда устроены заглубленные ниши из тесаного кирпича. Особый архитектурный вид зданию придают арочные окна: разные по высоте с циркульными завершениями, обрамленные декорированными наличниками из фасонного кирпича. В молебном зале спаренные окна арочной формы устроены в заглублениях.
В обработке фасадов наиболее богато декорирована верхняя часть здания с полуовальными конфигурациями и применением кирпича фасонного типа. В настоящее время левый придел храма реконструирован. Установлены стропила под металлическую кровлю, смонтирована конструкция купола и установлен крест. Восстановлено монолитное железобетонное перекрытие, верхний ряд кирпичной кладки и внутреннее убранство.
#Адыгея #Майкоп #Горызовут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев