Гимназия построена в Майкопе в 1900 г. в эклектическом стиле. Возведено на средства купечества и горожан по проекту талантливых мастеров для Александровского театрального училища.
Двухэтажное строение выполнено на каменном основании из добротного красного кирпича. У завершения стен и между этажами проведена декорированная горизонтальная тяга, а все углы закреплены широкими лопатками. Кирпичными узорами и полуколоннами украшены широкие арочные оконные проемы главного фасада. Главный вход украшен четырьмя колоннами, удерживающими необычный трехсторонний арочный фронтон.
Центральный вход представляет собой богато декорированный портик. Входная дверь прямоугольная, с арочным завершением, обрамленная наличником из фасонного кирпича с выпуклыми фигурными элементами. По бокам от входной двери располагаются окна овальной формы. Над дверью расположена резная петля с углубленными прорезями, над петлей расположено окно с прямоугольным обрамлением и выступающим арочным завершением из фасонного кирпича. Под окном углубленный, декорированный с прорезями архитектурный элемент. По всему периметру здания тянется карниз с зубчиками. Над ним, в центре портика, расположен прямоугольный аттик.
Окна первого этажа прямоугольные, обрамленные фасонным кирпичом, внизу окон прямоугольные ниши с уступами и прорезями. По краям окон расположены элементы в виде консоли. Между окнами первого этажа находится горизонтальный широкий тянутый пояс. Окна второго этажа сверху обрамлены выступающим карнизом с выпуклыми элементами, по бокам расположены вертикальные штрабы. Низ окон оформлен нишами с прорезями. На главном фасаде вмонтированы пять мемориальных досок с барельефами.
В 1902 году в Майкопе было открыто Начальное женское училище № 4 им. В.А. Жуковского. В 1910 году оно переехало из снимаемых помещений в специально отстроенное для этих целей помещение. Спроектированное и построенное известным в городе архитектором Александром Петровичем Кишкиным 2-этажное здание стало подлинным украшением архитектуры города того периода. За образцы были взяты типовые училищные постройки XIX века. Просторные помещения позволили перейти от трехгодичного к четырехгодичному обучению.
Позже в этом здании поменялось несколько учебных заведений: смешанное начальное училище, фельдшерско-акушерская школа. С 1925 года в старинном здании размещается гимназия (педучилище), ныне педагогический колледж имени Х.Б. Андрухаева, где ведется подготовка кадров для системы образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев