Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный».
И н г р е д и е н т ы:
3 ст. л. кальвадоса (Calvados), бренди или коньяка
3 ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. сухой горчицы
400 мл сухого белого вина
1 маленький зубчик чеснока, раздавить через пресс
500 г сыров такого качества, как Грюйер, Эмменталь, Конте, Чеддер (можно использовать несколько разных), натереть на терке
30 г сушеных белых грибов
Для подачи:
1 батон белого хлеба
П р и г о т о в л е н и е:
Хлеб:
Для подачи вы можете использовать свежие или пропаренные овощи, мясо, хлеб, шампиньоны, оливки, копчености. Хлеб так же можете отдельно поджарить или подавать свежим.
Нарежьте хлеб кубиками, предварительно отрезав корочку.
В оливковое масло (3-4 ст.л.) добавьте 1 раздавленный зубчик чеснока и дайте настояться в течении 15 минут. Процедите и вылейте масло на сковородку. Хорошо нагрейте, прежде чем опускать и обжаривать хлеб. Если масло и сковорода будут холодными или чуть теплыми, то хлеб просто впитает масло и получится очень жирным. Обжарьте кусочки батона с двух сторон до золотистого цвета.
Фондю:
Прежде чем начать соберите все ингредиенты и подготовьте их. Фондю делается очень быстро и нужно сразу приступать к трапезе, то и дело перемешивая его. Сырное блюдо в течении всего времени не должно дойти до кипения.
Замочите белые грибы в горячей воде, дайте им размякнуть в течении получаса-часа (в зависимости от размеров). Затем мелко порубите.
Смешайте кальвадос, кукурузный крахмал соль, черный перец, горчицу, мускатный орех в небольшой миске. Хорошо все размешайте, чтобы крахмал разошелся в смеси. Отставьте в сторону.
В большую кастрюльку с толстым дном добавьте вино и чеснок. Нагрейте на среднем огне до теплого состояния — станут появляться на дне маленькие пузырьки. Сразу же добавьте натертый на терке сыр. И помешивайте до его растворения — 1 минуту, не давая смеси закипеть.
Влейте картофельный крахмал со специями и продолжайте помешивать, пока смесь немного не загустеет. Добавьте белые грибы.
Перелейте полученное сырное фондю в специальную посуду — какелон, включите под ней маленькую горелку, что бы сыр постоянно оставался теплым. Если формы такой нет — можно оставить в кастрюле. И сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев