Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
Дата празднования этого неофициального праздника была выбрана не случайно. В 1922 году 24 января Христиан Нельсон в городе Онава штата Айова (США) запатентовал эскимо. Продукт выглядел как брикет мороженого, покрытого шоколадом.
Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «пирожок эскимоса» (Eskimo Pie) ещё в 1919 году, за три года до получения патента, после того, как однажды маленький мальчик в его магазине никак не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Тогда Христиан залил мороженое шоколадом.
Считается, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, как бы одетое в плотно прилегающий шоколадный комбинезон, и получило название «эскимо».
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Впервые это мороженое начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате №8. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Нашла ещё один любопытный факт, не про само эскимо, а про палочки от мороженого: в 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса.
#праздник #интересныефакты #интересное #ярус #этоярус #авторыяrus #еда #вкусности #лакомство #мороженое #вкусняшка #сладости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3