Сыр — очень полезный продукт. Количество его сортов весьма разнообразно, так что каждый может выбрать на свой вкус.
Некоторые исследователи считают, что сыроварение начало своё развитие примерно упоминают 8000 лет до нашей эры. На это указывают разные археологические находки и их последующий химический анализ.
Определить место, где придумали впервые сыр очень сложно, поскольку этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 2500 зарегистрированных видов сыра. Новые сорта сыров изобретаются практически каждую неделю.
Классификация сыров на самом деле достаточно проста. В целом выделяют пять разновидностей. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления – копчеными или плавлеными.
На приготовление одного килограмма сыра, требуется десять литров молока!
Кстати, организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так. Этим зверькам не очень нравится , как пахнет сыр. Они предпочитают продукты с менее выраженным запахом, такие как зерно и фрукты.
До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии.
Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что это результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Кстати, дырочки в сыре сыроделы называют «глазками».
В результате исследования, проводимого в 2005 году, обнаружили, что употребление сыра перед сном помогает быстрее уснуть.
Людей, которые слишком любят сыр, называют турофилами.
Оказывается, есть люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток. Их называю тиросемиофилистами.
#праздник #интересныефакты #интересное #ярус #этоярус #авторыяrus #еда #история #сыр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1