Придумал этот веселый праздник немец Корнелиус Гретц, у которого самая большая в мире коллекция снеговиков, которую он начал собирать в 1983 году. Первой стала фигурка из марципана, которую ему подарили. На данный момент коллекция насчитывает более трех тысяч экспонатов и в 2008 году попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Почему датой празднования Дня снеговика выпала на 18 января?
Всё очень просто! Во первых, зима — пора разных праздников и старались выбрать такую дату, чтобы она не пересекалась с другими праздниками. А во-вторых, сочетание цифр 1 и 8 похоже на силуэт снеговика с метлой.
Кстати, в России День Снеговика празднуют в последний день зимы — 28 февраля.
Ещё немного интересного о снеговиках.
Первое достоверное изображение снеговика относится к 1380 году. Оно было обнаружено в Гаагской библиотеке в так называемой «Книге часов» - молитвеннике для рядовых прихожан, которые использовали в Средневековье. На полях книги был нарисован снеговик, которого поджаривали на огне...
Самая ранняя запись о снеговике относится к 1408 году, когда флорентийский виноторговец Бартоломео дель Корацца написал в своём дневнике о незабываемой снежной скульптуре высотой около 120 см.
Если верить старинному преданию даже сам Микеланджело Буонарроти лепил снежную фигуру. Это произошло примерно в 1493 году.
Современное название снеговика возникло в XVIII веке в немецком языке. В 1770 году в Лейпциге вышел сборник детских песен, который включал песенку «Schneemann». После этого в английском языке закрепилось слово «snowman». Русское слово «снеговик» получило распространение лишь в XX веке. До этого зимние фигуры назывались снежными бабами и никак иначе, потому что ни в одном творении русских классиков нет слова «снеговик».
В 1853 году Мэри Дилвин сделала самую первую фотографию снеговика. Это фото сохранилось до настоящего времени, сейчас оно находится в Национальной библиотеке Уэльса.
А знали, что в Великобритании и Японии лепят снеговика из двух шаров?
В 2009 году специалисты из Лондонской Национальной физической лаборатории создали самого маленького снеговика. Он в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров — менее 0.01мм. Снеговик состоит из двух нано–шаров олова, глаза, нос и даже улыбку нарисовали на лице тончайшим ионным лучом, а нос из платины.
В 2013 году в Лианозовском парке в Москве был слеплен снеговик высотой 9,40 м. Но это далеко не рекордная высота. На данный момент самым большим снеговиком в мире считается фигура, которая была слеплена в 2020 году в австрийском местечке Ризнеральм. Высота снеговика по имени Ризи составила 38,4 метра, на его создание ушло примерно 800 тонн снега. Лепка огромного снеговика заняла 40 дней
28 февраля 2015 года в Японии 1406 человек вылепили 2036 снеговиков за один час. Во время лепки люди не использовали никаких инструментов, кроме своих рук. Потребовалось целых четыре часа, чтоб посчитать всех снеговиков.
И напоследок: 25 января празднуют День счастливых снеговиков.
#праздник #интересныефакты #интересное #ярус #этоярус #авторыяrus #зима #снег #снеговик #рекорды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9