В простонародье этот день еще называют Днем матицы. В разных регионах Руси 13 ноября отмечалось по-своему: где-то в этот день чтили охотников, где-то рыболовы устраивали свой праздник, где-то провожали осень и встречали зиму.
Древние славяне как 12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь». Крестьяне накануне 14 ноября кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых кур метили. Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Ее образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Традиции и обряды 13 ноября:
Главные традиции 13 ноября - ловля рыбы, охота, приготовление блюд из курицы, молитвы о спасении от огня.
- В этот день крестьяне переводили кур из летних построек в зимние закуты. Старую и ослабленную птицу отмечали для последующего убоя, потому как такие особи зиму пережить не могли. В этот день готовились различные блюда из курятины: запеченная или фаршированная курица, котлеты из куриного фарша, курники - пироги с начинкой из куриного мяса.
- В некоторых районах на Спиридона и Никодима отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля - накормит вода», «Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть», «Рыбу ловить - при смерти ходить», «Ловцы рыбные - люди гиблые». По народному поверью, если поймать в этот день рыбу, сделать ее начинкой для пирогов, и каждый член семьи отведает эту стряпню, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.
- Охотники также пользовались на Спиридона и Никодима особым почетом. В эти дни они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит», «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь» или другой вариант этой же присказки - «Двух зайцев гонять - ни одного не поймать», «Не дорог конь - дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством и, если удавалось изловить зверька, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин. В народе верили, что добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.
- Этот день еще называли днем матицы. Матица - это брус поперек избы, на который настилался потолок. Матица была одной из важнейших частей дома, поэтому и название этой балки произошло от слова «мать». В этот день вся семья рассаживалась под матицей, считалось, что так в дом привлекались счастье и достаток. Благочестивые люди говаривали: «Порядки старины мы чествовали, под матицей мы сиживали, от людей спасибо слыхивали».
Нет комментариев