В Дмитриев день на Руси повсеместно справляли поминки по усопшим. Дмитриевскую неделю называли родительской, дедовой. Суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского особенно почиталась. В народе ее прозвали Дмитриевскою субботой. В Дмитриевскую субботу и Дмитриев день не работали. Накануне Дмитриевской субботы в избах мыли полы, лавки застилали полотном, на полку с иконами вешали чистое полотенце. Согласно поверью, ночью в дом приходят покойные родители. Они ходят по полотну, а потом утираются полотенцем.
В Дмитриев день устраивали поминальную трапезу и приглашали гостей. Хозяевам хотелось угостить пришедших повкуснее и посытнее. На Руси традиционными поминальными блюдами считались кисель и блины.
Дмитриев день был одним из сроков сватовства. На Дмитрия девки хитрые, т.е. собираются замуж выйти. После этого дня и до зимнего мясоеда редко в деревнях играли свадьбы. Поэтому 8 ноября считали завершением осеннего брачного сезона.
Дмитриев день считали началом дмитриевского полугодия, которое длится до 6 мая. Юрьев день открывал второе, юрьевское полугодие. Согласно поверью, в ночь на Дмитриев день, как и на Юрьев, ведьмы с неба сбрасывают луну, превращают ее в корову и доят.
Традиции и обряды 8 ноября:
Главные традиции 8 ноября - поминки по усопшим, если выпадает на субботу, последний день сватания в осеннем брачном сезоне.
- Дмитрию Солунскому молились об оказании помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения, а также об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду по всем погибших на поле брани.
- У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней. День, следующий за Дмитриевым днем, назывался во многих местах «разпус». Этим днем заканчивались сроки долговых обязательств и хозяйственных договоров, наниматели расплачивались за полгода работы со слугами, овчарами, пастухами, после чего заключались новые договоры на следующую половину года.
- До 8 ноября необходимо было успеть послать сватов в избу девицы, так как этим днем на Руси завершался брачный осенний сезон. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», - говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», - шутили наши предки.
- В этот день обращали внимание и на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», - подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна - наступление холодов.
Нет комментариев