Согласно поверью, 30 июня над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадет или утонет в болоте.
В тумане, который стелется над водой, сидели русалки. Они заманивали парней и молодых мужчин, а потом утаскивали на дно водоема. Детей русалки завлекали белыми цветами кувшинки. Верили, что если в этот день ребенок попытается сорвать цветок кувшинки, то обязательно утонет и превратится в мавку-русалку.
Считалось, что 30 июня русалки могут принять облик деревенских девушек и ходить по селению, прося что-нибудь в долг. Однако давать водным духам ничего нельзя, иначе в жилище навсегда достаток пропадет. Если же на Мануила кому-то из избы дать огня, то вся скотина передохнет - ее погубят злые духи.
По легенде, 30 июня нечистая сила к избам подходит, пытается смаять, утащить человека. Ман - обманщик и лжец, маниха - тот, кто зовет, манит. Эти нечистые духи проявляются в облике призрачного видения, иногда покойника. Они манят, обманывают, морочат голову. Увидев в этот день что-то странное, крестьяне молились, крестились и взывали к Господу, чтобы морок отвел. Мужчины вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.
За неделю до Ивана Купалы отмечали молодого Ярилу - праздник посвященный богу солнца. Ярило - древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись еще до принятия на Руси христианства. Его представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне, с венком из полевых цветов на голове. В одной руке он держал палицу, в другой - горсть ржаных колосьев.
В году несколько праздников, посвященных ему. Ярилин день с большим размахом отмечали 1 марта. Считали, что с наступлением весны Ярило прогревает землю, распространяет солнечное тепло, пробуждает в растениях и людях производительную силу, вносит в жизнь природы свежесть, а своими солнечными лучами прогоняет зиму.
В некоторых местах праздник в честь Ярилы отмечали во время первых посевах. В других проводили два праздника: один отмечался за неделю до Ивана Купала, второй - непосредственно перед Ивановым днем - Аграфена Купальница. Называли эти праздники «Молодой Ярило» и «Старый Ярило».
Вечером на молодого Ярилу на возвышенном месте или на берегу водоема жгли костры, возле которых собирался народ. Гулянья с песнями и плясками могли продолжать всю ночь. Здесь же варили яйца и верили, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры. Дома из вареных яиц готовили разнообразные блюда. Гулянья на Молодого Ярилу называли ярилками. Дольше других они сохранились на территории Беларуси.
Традиции и обряды 30 июня:
Главные традиции 30 июня - ярмарки, народные гуляния, приготовление блюд из яиц на костре.
- На Руси день трех святых наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями. Во многих районах в этот день проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».
- В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим. В это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!» или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.
- Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко. От имени Мануйло появились еще два прозвища - Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками, а там утаскивала на самое дно.
- Сегодня было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь, тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц - например, омлеты с хлебом, с луком, с сыром. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга - хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.
Нет комментариев