Вместе с ней возникает вопрос об ипотечном страховании. Нужна ли страховка при ипотеке и можно ли от нее отказаться?
Страховка, по определению – это возмещение убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо. В случае с ипотекой, страховой случай - событие, которое негативно влияет на выплату полученного клиентом банка займа. Это может быть серьезная болезнь, инвалидность, потеря трудоспособности, смерть, а также утрата или повреждение предмета залога и потеря права собственности. Если что-то из этого произойдет с заемщиком, страховая компания выплатит банку оставшуюся часть долга.
Для банка страховка – гарантия того, что долг по кредиту будет выплачен даже если с клиентом или с заложенным имуществом что-то случится. Это также позволяет банку снизить процентную ставку по ипотеке и увеличить срок кредитования. С другой стороны, заемщик, застраховавшись, может быть уверен, что его финансовые обязательства будут выполнены, если, например, он потеряет трудоспособность, не сможет получать доход, необходимый для выплаты кредита.
Банк, как правило, имеет перечень страховых организаций, занимающихся защитой ипотечного кредита. Клиенту останется только выбрать соответствующую его интересам компанию. Если параметры, предлагаемые компаньонами банка, не устроят заемщика, то можно застраховать ипотеку в другой организации. Для этого нужно:
🔸 изучить рынок страхования и найти компанию с опытом работы и оптимальной ценовой политикой;
🔸 выбрать вид страхования (комплексное или конкретизированное);
🔸 определить степень вероятности наступления того или иного страхового случая;
🔸 собрать нужные документы (паспорт, договор на покупку, медсправка, свидетельство о праве собственности);
🔸 подписать договор.
Ипотечное страхование защищает не только интересы банка, как принято считать, но и позволяет заемщику спокойно смотреть в будущее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев