Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
Благодаря перечню критериев собственники будут знать, что нельзя допускать на своих участках, и смогут своевременно исправить ситуацию.
👉 Критерии, по которым будут определять нецелевое использование земли:
1. Участок захламлен или загрязнен более чем на 50% в течение года с того момента, как контролирующие органы зафиксировали такое состояние территории.
2. На земле, предназначенной для строительства зданий, сооружений (за исключением частных домов), в течение пяти лет не возведен соответствующий объект, но права на него зарегистрированы в Росреестре.
3. В течение семи и более лет на участке под ИЖС не возвели дом, право на который зарегистрировано в Росреестре.
4. На участке есть здания и сооружения, у которых разрушены крыша, стены, нет окон или стекол (одновременно). Но только в том случае, если собственник не начал устранять эти повреждения в течение года с момента выявления.
👉 А для приусадебных, садовых и огородных участков есть еще один признак:
1. Наличие сорняков высотой от 1 м более чем на половине территории в течение года с момента их обнаружения контролирующими органами.
Постановление вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать до 1 сентября 2031-го.
✅ Список мероприятий по освоению земли собственниками:
1. Освобождение участка от деревьев, кустарников и сорняков, которые мешают его использовать по прямому назначению (к примеру, построить дом).
2. Уборка лишних предметов, которые захламили участок, а также отходов производства и потребления, в том числе ТКО.
3. Осушение или увлажнение участка, если это нужно для его использования.
4. Рекультивация земли (озеленение и уход).
5. Мероприятия, необходимые для использования участка по целевому назначению: разработка, уплотнение, укрепление и перемещение грунта, вертикальная планировка участка, устройство насыпей, разработка выемок, снятие и хранение плодородного слоя почвы.
Владельцы участков по своему усмотрению могут выполнить одно или несколько мероприятий.
❗Что будет за нарушения❗
Новый закон касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. За три года надо будет привести такие земли в порядок.
В течение этого срока собственника нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, так как он к нему еще не приступал. По истечении трех лет владелец начинает пользоваться участком и с этого момента будет нести ответственность.
Если человек нарушил срок освоения земли, ему направят предписание об устранении нарушения.
Если собственник проигнорирует требование и не исправит ситуацию в отведенный на это срок, то Росреестр сообщит об этом в уполномоченное ведомство или местную администрацию. А далее администрация может обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его на торгах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев