Политические репрессии – это жестокий и кровавый период в истории нашей страны. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденных и приговоренных к лишению свободы или расстрелу.
Ежегодно в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий: проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе репрессий.
18 октября 1991 года был принят Закон «О жертвах политических репрессий», с целью реабилитации всех жертв, подвергнутых репрессиям на территории России, восстановления их гражданских прав и возмещения им и их родственникам материального и морального ущерба. С момента вступления закона в силу было реабилитировано более 630 тысяч человек, рассмотрено более 970 тысяч заявлений.
Сотрудники отдела социально-экономической литературы подготовили выставку «Забвению не подлежит», где представлены документы, воспоминания узников ГУЛАГа, очерки, письма, книги о выдающихся ученых, артистах, писателях, прошедших ссылки и лагеря.
В чем причина сталинских репрессий? Каков был их масштаб? Какую роль они сыграли в истории нашей страны?
Ответы на эти вопросы можно получить из книг, представленных на выставке, которая будет работать в отделе с 27 октября по 9 ноября (3 этаж, правое крыло).
Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев