на органических грядках в этом году успешно росли тыквы с кабачками, но в следующем году хочу на них посадить баклажаны. На валообразных (высота 50 см) росла бахча. Валообразные хорошо себя показали, как экономия места и отличный прогрев почвы для холодных районов. Потому что площадь поверхности такой грядки больше площади основания. На обычных 15 см грядках росли перцы и баклажаны и 1 томат (в качестве эксперимента).
Немного позже (не в этом МК) будет выложена информация про грядки по Зеппу Хольцеру (валообразные органические грядки).
А пока собственно про наши грядки под прозрачной пленкой.
Пленку нужно купить заранее – ищите самую тонкую (30-60 микрон) прозрачную какую сможете найти. Это пленка на 1 сезон. Если не найдете тонкую, то можно взять обычную, но тогда в целях экономии берите типа Урожай, чтобы в ней были светостабилизирующие добавки. Такая пленка прослужит вам несколько сезонов. А мы поговорим о сезонной пленке. Пленка должна быть устойчива к ультрафиолету - уточняйте в магазинах. Почему я на этом делаю особый упор? Потому что я не знала таких тонкостей и купила техническую пленку, которая в середине сезона просто лопнула. За неимением другой пленки. можно и такую использовать - тут свои тонкости. Натянули на грядку такую пленку, сделали разрезы, посадили растения, и больше даже не дотрагивайтесь до нее, иначе она может лопнуть и развалиться на мелкие кусочки. Она на солнце становится хрупкой и под напряжением. То же касается обычной пленки более толстой пленки - она независимо от толщины также распадается на мелкие фрагменты.
Итак, вы купили прозрачную пленку, она может быть любого оттенка – серой, желтоватой, обычная классическая бесцветная. Я уже упоминала, что, если вы не найдете такую пленку, покупайте какую есть, но тогда лучше использовать ее НЕСКОЛЬКО сезонов. Для многократного использования берите пленку типа Урожай или другую устойчивую к ультрафиолету. Для однократного использования – самую тонкую, устойчивую к ультрафиолету. Чем дешевле будет пленка, тем лучше. Олег Степура рекомендует искать пленку-вторичку. Такую пленку обычно продают на кг, а не на метры. Ее придется покупать рулоном. Но это того стоит, обойдется она дешевле. чем в розницу, и надолго ее хватит.
Для тех, у кого есть мужчины и есть мотокультиватор или мотоблок. Как только земля созреет для пахоты, формируете свои грядки. Ширина грядок может быть 40-80 см – это оптимальная ширина, больше делать не нужно. Высота грядок 10-15 см. Грядки П-образные. То есть верхняя плоскость должна быть без кочек и ямок. Должна быть абсолютно максимально плоской. Почему так? Для того, чтобы вода не застаивалась, и чтобы сорняки, которые все равно будет всходить, не имели воздушных полостей для своего развития. Чем плотнее будет пленка прилегать к грунту, тем лучше. Чем опасны разные воздушные полости под пленкой? Тем что сорняки вырастая, начнут упираться своей массой в пленку и натягивать ее. Если у вас устойчивая к ультрафиолету пленка, то ничего страшного, а если НЕустойчивая, то возникает опасность, что пленка может в этом месте из-за своей хрупкости лопнуть и весь эффект термоса пропадет. Грядка станет обычной.
Самих сорняков под правильной пленкой не нужно бояться. Они без доступа воздуха будут отрастать и гореть, снова отрастать и снова гореть. Поэтому осенью, когда вы уберете пленку, то обнаружите с удивлением практически чистую землю. Помимо этого, она еще будет рыхлая.
Итак, вы вспахали землю, сформировали форму грядки, теперь накрываем ее пленкой. Проще бабину с пленкой насадить на палку или черенок и размотать вдоль грядки. Закрепить по торцам, отрезать нужную длину, присыпать по краям пленку землей. Нужно, чтобы по бокам на землю ложилось не более 20 см пленки. Я на своем опыте убедилась, что если позволяет ширина пленки, то лучше край пленки подворачивать наружу. Это облегчит по осени уборку пленки. Прикопанные края очень сложно освобождать из мокрого грунта. Не старайтесь засыпать толстым слоем грунта. Все должно делаться в меру, в идеале лучше подвернуть пленку краем наружу, и чтобы он чуть высовывался из грунта, тогда такую пленку будет удалить проще.
Комментарии 370
Во второй мыши или зепляные крысы пронюхали тепло.
Будем переделывать и крепить к основанию сетку от кротов.
Но отказаться от термосов ни за что. Распробовали свои арбузы и дыни, с грядки 22 корня помидоров пальчиков снимаем 8 ящиков помидоров. Муж ворчит зачем я тебе парник ставил, если на улице помидоры отлично растут
Прекрасно показали себя на пленке кабачки патисоны и тыквы.
А вот капуста не понравилась - в грядке лучше, ее все же надо поливать, в междурядья мало .