Церебральный паралич неизменно влияет на мышечный тонус, крупные и мелкие моторные функции, чувство баланса, координацию и позную установку человека. Последствия прямого влияния поражения мозга считаются первичными осложнениями церебрального паралича. Существуют различные осложнения, характерные для людей с ДЦП – судороги, нарушения интеллекта, расстройства речи и другие. В тоже время есть факторы способствующие смягчению течения болезни, но не связаны с ней напрямую.
Что такое сопутствующие осложнения?
Церебральный паралич – это неврологический статус. Причиной церебрального паралича является фрагментарное повреждение головного мозга, возникающее во время развития плода, при или после рождения, в то время когда мозг все еще развивается. Фактическое повреждение головного мозга не прогрессирует, что отличает церебральный паралич от других неврологических нарушений. Страдают те части головного мозга, которые отвечают за мышечный тонус, всевозможные двигательные функции (включая ходьбу, мелкую моторику, равновесие и проч.). Очень часто бывают затронуты речевые центры – область Вернике и зона Брока. Именно поэтому у многих людей с ДЦП наблюдаются проблемы с речевым аппаратом.
Первичные осложнения могут привести к вторичным. Например, 86 процентов пациентов с церебральным параличом имеют оральную моторную дисфункцию – т.е. неспособность контролировать лицевые мышцы. Она, в свою очередь, может привести к затруднению глотания, дыхания или общения. Это уже считается вторичными осложнениями церебрального паралича.
Другие дисфункции (такие как умственные нарушения, эпилептические припадки, нарушение слуха или ухудшение зрения) не являются результатом одного и того же повреждения головного мозга, вызвавшего церебральный паралич, но часто встречаются в различных сочетаниях. Исследования показывают, дисфункции различного характера – частый, но не обязательный спутник ДЦП. Поэтому родителям рекомендуется проявлять бдительность и регулярно обследовать ребенка на наличие нарушений.
Состояние каждого ребенка уникально
Церебральный паралич не прогрессирует, что означает, что черепно-мозговая травма или пороки развития не будут прогрессировать по степени тяжести. Однако вторичные состояния, возникающие в результате повреждения головного мозга, могут развиваться и со временем меняться. Список возможных первичных, вторичных и ассоциативных расстройств достаточно широк, но невозможно гарантировать их наличие или отсутствие в каждом конкретном случае. Именно поэтому к детям с ДЦП требуется индивидуальный подход, и касается это всего – построения схемы реабилитации, обучения, подбора ТСР и так далее.
Церебральный паралич имеет различные формы – гемиплегия, параплегия, квадриплегия, атетоидная форма, дискенетическая, атактическая, и при этом каждая из них может протекать легче или тяжелее в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей больного. Из-за этого не существует универсального подхода к лечению и реабилитации.
При этом основные положения сохраняют актуальность – многолетний опыт борьбы с недугом позволил собрать обширные знания о его проявлениях и развитии. Так что использовать проверенные методы лечения не будет ошибкой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев