славится своей выносливостью и простотой в ремонте. Большинство автомобилей проектировались с учетом возможности эксплуатации в военных условиях, однако были и исключения. Одним из таких исключений стал развозной фургон РАФ-977К, выпущенный в 1964 году на основе модели РАФ-977Д. Производство было налажено в Риге, но из-за нехватки мощностей было решено перенести его на завод "Автопогрузчик" в Ереване. Спустя два года с конвейера начали сходить первые модифицированные версии фургонов, получившие название ЕрАЗ-762.
Изначально автомобили оснащались двигателем ЗМЗ-21 объемом 2,5 литра и мощностью 75 лошадиных сил, но позже его заменили на 85-сильный ЗМЗ-2401. К сожалению, помимо двигателя, в машине не было других надежных узлов. Часто новые ЕрАЗы отправлялись на ремонт сразу после прибытия с завода, поэтому предприятиям приходилось создавать специальные ремонтные зоны для этих фургонов. В кустарных условиях мастера дорабатывали слабые места и устраняли недостатки низкокачественной сборки. Плохое качество отличало не только узлы подвески и трансмиссии, но и металл, из которого был изготовлен фургон. Вероятно, именно поэтому до наших дней дожили лишь немногие экземпляры.
Несмотря на то, что на рынке наблюдался дефицит малотоннажных фургонов, производство ЕрАЗ-762 продолжалось до 1996 года. Это было связано с отсутствием альтернативных вариантов. Некоторые работники были вынуждены пересесть на эти машины, если они совершали какие-либо ошибки. Даже если водителю удавалось привести машину в рабочее состояние, его ожидало крайне неудобное рабочее место. Плохая обзорность и эргономика делали работу на ЕрАЗ-762 похожей на военные действия, поскольку все органы управления были крайне неудобными.
Несмотря на свои недостатки, автомобиль выполнял свои функции. При правильных доработках и умении управлять, на нем можно было работать. Однако, если советский водитель имел возможность выбора, то ЕрАЗ-762 был бы последним вариантом для работы.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
Потому что: корова не лошадь, а Ераз не машина! В нашем строительном тресте был заместитель управляющего по снабжению, армянин по национальности. Однажды по его приезду в Тюмень, наше АТП направило для его обслуживания( служебных поездок ) машину только что полученную и поставленную на учёт. Когда он увидел что ему прислали, он позвонил нашему директору АТП и выразился словами сказанных мною в самом начале. С того момента ему и в его организацию эта машина не направлялась! А если честно, то дерьмо это, а не автомобиль!
Во времена советского дефицита, купил я кузов на раме такого авто.Очистил от ржавчины, проварил, покрасил,два раза, поставил двигатель с ГАЗ 24, С однокамерным карбюратором, коробку пятиступку и новый задний мост от Волги. Впереди вырезал капот и смастерил прямо между фар радиатор от Газ 52, обрамил нержавейкой, почти как у мерина получилось , ну и электро вентилятор, от шестерки. Не грелась от слова совсем.В салон три кресла с автобуса двойных , потолок облагородил, панели боковые винилискожей закрыл, , две печки , одну в салон , одну на лобовое, зимой был Ташкент.5 лет откатался на море каждый год, 70 тыс. накатал и продал. На море большой плюс был бросал где нужно по ходу отдыха , такое авто никого не интересовало, так, что не переживал, что украдут.Все это было в молодости.
Ты мал , глуп и не видал больших за труднений ! База ЕрАЗа была горьковская ( как и у Колхиды ЗиЛовская ) и следовательно ГАЗ и ЗИЛ и их смежники поставляли запчасти для сборки . Но они поставляли весь реликвид и некондицию , потому что хорошие запчасти и комплектующие им нужны были самим ! Вот поэтому качество собранных автомобилей было не лучшим . К тому же все грузовые автомобили после завода требовали ревизии и перетяжки . Те , кто этого не делал -- через полгода дожили машину в хлам ! Качественная сборка на заводах была только для армии и для экспорта . Как всегда на заводе рабочих не хватало и не редко на конвейере работали студенты -- практиканты их ГПТУ , даже в моторном и агрегатом цехах ! А при желании и наличии рук не из Ж , умельцы доводили любой хлам до совершенства и потом зарабатывали деньги . Тому пример -- Колхида моего покойного дяди , из которой он своими руками сделал шедевр технического искусства и неоднократно изколесил на ней весь бывший Советский союз ! А охаянн...ЕщёТы мал , глуп и не видал больших за труднений ! База ЕрАЗа была горьковская ( как и у Колхиды ЗиЛовская ) и следовательно ГАЗ и ЗИЛ и их смежники поставляли запчасти для сборки . Но они поставляли весь реликвид и некондицию , потому что хорошие запчасти и комплектующие им нужны были самим ! Вот поэтому качество собранных автомобилей было не лучшим . К тому же все грузовые автомобили после завода требовали ревизии и перетяжки . Те , кто этого не делал -- через полгода дожили машину в хлам ! Качественная сборка на заводах была только для армии и для экспорта . Как всегда на заводе рабочих не хватало и не редко на конвейере работали студенты -- практиканты их ГПТУ , даже в моторном и агрегатом цехах ! А при желании и наличии рук не из Ж , умельцы доводили любой хлам до совершенства и потом зарабатывали деньги . Тому пример -- Колхида моего покойного дяди , из которой он своими руками сделал шедевр технического искусства и неоднократно изколесил на ней весь бывший Советский союз ! А охаянные тобой ЕРАЗы в умелых руках до сих пор работают ! Так что не надо чушь городить -- дело не в лошади , а в наезднике !
Глупый ты ,я в СССР работал водителем груз таксистом и такое гавно на нашей автобазе не прижилось ,а любая запчасть с завода Зил или Газ ,даже не леквидная была намного лучше ,чем те запчасти которые производили в той же Армении или Грузии,так что сам ты глупый и недалёкий человек.А по поводу возраста когда я служил в Армии ты наверно в детский сад ещё ходил ,а может и в пронкте даже не был.
Ещё раз -- гОвна в автобазах не было -- были рукожопые извозчики ! Колхиды вообще у нас никогда не стояли безхозные -- на них тариф был почти самый высокий в автобазе . Как минимум 2й класс ( а это процентная надбавка в зарплате ) плюс тонно -- километраж вдвое больше , чем даже на ЗиЛах с прицепом и плюс командировочные -- Колхиды по месту практически не работали ! Где ты там и когда служил -- к делу вообще не относится . И с возрастом ты тоже не попал -- мне до пенсии два шага осталось ! А на ЕрАЗах у нас работали в основном женщины или легкотрудники . Да и было их немного -- в основном кондитерский цех обрабатывали .
По этому на эти машины не хотели садится ,по этому кто работал на них им повышеный коефицент платили ,чтоб людей заинтересовать хотя бы деньгами ,летом в колхиде жара и перегревалась она ,а зимой от холода в ней замерзали и люди и окна и на еразе тажа херня.
Это у вас не хотели , вам всем Вольвы и Скании подавай , а на КАМАЗах по 50 тонн возите , лично видел ! И вообще что может быть общего у нас с тобой , если ты как экстрасенс , видишь на расстоянии что и как , угадываешь настроение и желания людей ! Не хотели работать -- да и хрен вам на встречу , так же , как и твоему ясновидению ! Оправдываться перед тобой -- только себя уважать ! Судя по твоему высеру -- у нас боялись повышения тарифа !?! Значит у вас нормой было понижение ? За понижение тарифа начальнику взятки давали ? Бабушке своей весь свой порожняк в ухо вкручивай !
Слушай тупорылый ты наверно кроме этой машины ни на чём другом не работал ,из под неё не вылазил ,КАМАЗэто мощ и сила ,да на десятитоник можно было 20 тон загрузить и он поедет ,а твоя сраная Колхида или Еразик ,сдох бы на пятом километре с перегрузом ,а мы на 4 тоники по 8 тон грузили и ездили Зил вообще трудяга ,у него только полуоси летели ,а в остальном он был работягой ,а твои еразы и колхиды параша отстойная как и ты сам питух слепошарый..
Очень даже хотели. И ездили. Были конечно нюансы в ремонте. Но современные машины ещё хуже в обслуживании. Чтоб куда подлезть пол машины разобрать надо
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
А при желании и наличии рук не из Ж , умельцы доводили любой хлам до совершенства и потом зарабатывали деньги . Тому пример -- Колхида моего покойного дяди , из которой он своими руками сделал шедевр технического искусства и неоднократно изколесил на ней весь бывший Советский союз ! А охаянн...ЕщёТы мал , глуп и не видал больших за труднений ! База ЕрАЗа была горьковская ( как и у Колхиды ЗиЛовская ) и следовательно ГАЗ и ЗИЛ и их смежники поставляли запчасти для сборки . Но они поставляли весь реликвид и некондицию , потому что хорошие запчасти и комплектующие им нужны были самим ! Вот поэтому качество собранных автомобилей было не лучшим . К тому же все грузовые автомобили после завода требовали ревизии и перетяжки . Те , кто этого не делал -- через полгода дожили машину в хлам ! Качественная сборка на заводах была только для армии и для экспорта . Как всегда на заводе рабочих не хватало и не редко на конвейере работали студенты -- практиканты их ГПТУ , даже в моторном и агрегатом цехах !
А при желании и наличии рук не из Ж , умельцы доводили любой хлам до совершенства и потом зарабатывали деньги . Тому пример -- Колхида моего покойного дяди , из которой он своими руками сделал шедевр технического искусства и неоднократно изколесил на ней весь бывший Советский союз ! А охаянные тобой ЕРАЗы в умелых руках до сих пор работают ! Так что не надо чушь городить -- дело не в лошади , а в наезднике !