с момента его основания, становится ясно, что с трёхосными автомобилями у него всегда возникали трудности. Самые популярные и массовые модели, такие как ГАЗ-51, 53, 66 и 3307, выпускались исключительно в двухосном варианте, что выглядит довольно необычно, учитывая, что другие советские заводы активно занимались производством грузовиков с тремя осями. Тем не менее, это не означает, что работы в этом направлении не велись.
В течение долгого времени в экспериментальном конструкторском бюро ГАЗ велась работа над шестиколесными грузовиками, целью которой было расширение модельного ряда и сферы применения автомобилей. Среди удачных проектов можно назвать ГАЗ-33, являющийся продолжением серии ГАЗ-53, и трехосную Шишигу ГАЗ-34. Однако, несмотря на свою успешность, эти модели, как и многие другие экспериментальные машины, не были запущены в массовое производство. После распада СССР эту нишу заняли ЗиЛ и КамАЗ. Тем не менее, некоторые сторонние компании проводили свои эксперименты, создавая интересные образцы узкоспециализированной техники. Одним из таких примеров является полноприводный ГАЗ-3308 с дополнительной ведущей осью, выпускаемый нижегородским заводом «ТрансМаш». Эта модификация, получившая название «Садко», и без того обладающая высокой проходимостью, стала ещё более внушительной, но вопрос о том, насколько третья ось повлияла на внедорожные характеристики грузовика, остается открытым.
Грузовик называется Борулан. Он отличается удлинённой и усиленной рамой. Дополнительный мост установлен на рессорах, которые встроены внутрь рамы, что позволяет сохранить колёсную базу и увеличить жёсткость конструкции. Под капотом находится рядный турбодизель ММЗ-245 мощностью 156 л.с. и рабочим объёмом 4,7 литра. Трансмиссия без проблем выдерживает повышенные нагрузки, поэтому её оставили без изменений.
Хотя у Борулана и Садко одинаковый дорожный просвет, удлинённая колёсная база влияет на проходимость Борулана, и он заметно уступает Садко на бездорожье. Однако увеличенная до 5 тонн грузоподъёмность компенсирует все недостатки нового автомобиля.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
В СССР работами по созданию конструкций автомобилей заводами руководило министерство, соответственно, и деньги на разработку тех или иных моделей выделяло оно. У ГАЗа в середине 70-х были разработки 3-х осных моделей автомобилей, продолжения Газ-53 и Газ-66 (Газ-33 и Газ-34), но это были прямые конкуренты автомобилей Зил-131 и будущих Камаз и Зил-133, пр этом и агрегаты планировалось использовать тоже зиловские (двигатель, коробка), поэтому денег на дальнейшую проработку моделей заводу не выделили, а заниматься самостоятельно в те годы заводы не могли, была плановая экономика всей страны. А вот почему сейчас нет в программе 3-х осных моделей-непонятно. 3-осный Садко, в любом случае, по проходимости выигрывал бы у 2-х осного, а повышенная грузоподъемность могла бы найти свою нишу, но опять нужны исследования, испытания, а это деньги, и решать эту проблему могли бы небольшие фирмы, как с этим Боруланом. Только двигатель желательно иметь другой, у Ярославского моторного много есть вариант...ЕщёВ СССР работами по созданию конструкций автомобилей заводами руководило министерство, соответственно, и деньги на разработку тех или иных моделей выделяло оно. У ГАЗа в середине 70-х были разработки 3-х осных моделей автомобилей, продолжения Газ-53 и Газ-66 (Газ-33 и Газ-34), но это были прямые конкуренты автомобилей Зил-131 и будущих Камаз и Зил-133, пр этом и агрегаты планировалось использовать тоже зиловские (двигатель, коробка), поэтому денег на дальнейшую проработку моделей заводу не выделили, а заниматься самостоятельно в те годы заводы не могли, была плановая экономика всей страны. А вот почему сейчас нет в программе 3-х осных моделей-непонятно. 3-осный Садко, в любом случае, по проходимости выигрывал бы у 2-х осного, а повышенная грузоподъемность могла бы найти свою нишу, но опять нужны исследования, испытания, а это деньги, и решать эту проблему могли бы небольшие фирмы, как с этим Боруланом. Только двигатель желательно иметь другой, у Ярославского моторного много есть вариантов, а так конструкция хорошая, более легкая по отношению к Уралу и Камазу.
Речь может идти только о большей грузоподъёмности, сегодня это уже делают и Урал, и КамАЗ, ведь надстройки бывают разных размеров и веса, отсюда и конфигурация привода. Просто, когда в хозяйстве несколько вариантов техники, но меньшего количества марок, это лучше для эксплуатации. Самый наглядный пример-сегодняшний Аэрофлот, отказывающийся в будущем от Суперджета и Ту-214 в пользу только МС-21 для снижения расходов и разномарочности. И Газ-66 и тем более Газ-53 и их дальнейшие модификации имеют много общих агрегатов и узлов, это проще в хозяйстве (двигатели, коробки на 90 проц. и т.д.), тоже можно было бы сказать и про ЗИЛ, я думаю, что сегодняшние Уралы и КамАЗы двух и трёхмостовые тоже имеют много чего (да взять те же кабины, а это сложный и дорогой элемент. Просто любая компания должна иметь более широкую линейку на любую потребность, а не так, как УАЗ (Хантер, Патриот и Буханка).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4