были разбросаны по всей и стране и каждый из них имел собственную специализацию, редко производя нетипичные для себя модели машин. Харьковский тракторный завод был основан вскоре после основания самого Советского Союза, а именно в 1930 году.
Предприятие десятилетиями успешно работало и разрабатывало новые машины, а в начале 70-х запустило в производство крайне современную на то время модель Т-150, которая была представлена как колёсном, так и в гусеничном варианте. Благодаря хорошему запасу прочности п продуманности конструкции, их до сих пор можно встретить на полях бывшего Советского Союза. На этой модели харьковские инженеры отрывались по полной, проводя немыслимые и иногда непонятные эксперименты.
Первым необычным вариантом исполнения колёсного Т-150 была трёхосная модификация. Вместо серийной передней оси на него были установлены две балансирные колёсные тележки, подобные тем, что монтируются на грейдеры. При этом, ведущими оставались лишь 4 колеса из 6. Немногим позднее эксперимент получил продолжение, в виде аналогичной конструкции, но уже с 8 колёсами. Информации об этих машинах немного, но можно предположить, что таким образом на ХТЗ пытались повысить тягово-сцепные характеристики своего шасси и судя по фотографиям им это удалось.
Продолжением эпопеи стал полугусеничный трактор с похожей конструкцией. Только в этом случае, на передней оси были установлены гусеничные катки, различного диаметра, на которые обувалась резинометаллическая гусеница. Если сравнивать полугусеничный Т-150 с аналогичными экспериментами других заводов, то с большой вероятностью, катки меньшего размера, выступали в качестве натяжителя с червячным или гидравлическим механизмом.
Четвёртая, и скорее всего самая интересная модификация, представляла из себя компактный аналог вездехода «Витязь». К гусеничному Т-150 было добавлено дополнительное шасси, объединённое с головной машиной карданной передачей и поворотным механизмом с гидроприводом.
Украинские инженеры всеми силами пытались занять лидирующие позиции в экспериментах по уменьшению давления на грунт и повышению сцепления тракторов с покрытием. Но произведённые машины оказались слишком дорогими и сложными в производстве, а решением проблемы стали спаренные колёса, трудозатраты на установку которых был в разы меньше.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев