Мелкосерийный ГАЗ-66 с дизельным двигателем – ГАЗ-6640
В огромном многообразии советских военных грузовиков легко можно запутаться, ведь за несколько десятилетий активного производства, моделей накопилось немало. Одним из самых именитых и уважаемых предприятий в этой сфере до сих пор считается завод ГАЗ, чьи машины долгие годы составляли основу армии СССР, а позднее и многих стран, вошедших в состав СНГ. И если спросить любого военного про горьковские грузовики, то первым, что придёт ему на ум будет легендарный двухосный ГАЗ-66, вставший на вооружение еще в далёком 1964 году.
При своей относительно небольшой массе в 3,5 тонны, он мог взять на борт до 2 тонн и обладал незаурядной для своего класса проходимостью и надёжностью. Стоит заметить, что у новой машины почти сразу выявился ряд недостатков, которые доставляли некоторый дискомфорт при ведении службы. В пример можно привести чересчур сложную тормозную систему, которая достаточно быстро выходила из строя и была сложна в ремонте. Но основным нюансом ГАЗ-66, как и многих отечественных грузовиков, считалось отсутствие в линейке двигателей дизельной силовой установки, подходящей для подобной техники гораздо больше. Вплоть до окончания производства «Шишига» так и не обзавелась альтернативным мотором, но попытки установить его всё-таки предпринимались.
Решение по установке в двухосник новой силовой установки, обусловлено запуском первой очереди завода дизельный двигателей в Нижнем Новгороде в 1993 году. Под эти цели у немецкой компании Deutzбыла выкуплена лицензия на производство их рядников в четырёх- и шестицилиндровом исполнении. Первый вариант, под индексом ГАЗ-544.10 и должен был разместиться под кабиной ГАЗ-66, который в те годы уже перестал быть исключительно военным. Рабочий объём мотора составлял 4.3 литра, с которых удалось получить несерьёзные 85 лошадиных сил и 235Нм крутящего момента. Из-за такой дефорсировки, и без того небольшая максимальная скорость «Шишиги» упала до 75 километров в час, а о буксировке тяжёлых грузов и вовсе можно было забыть.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
8.5K участников
Казалось бы, что на этом этапе можно было поставить крест на проекте, но руководство завода решило сделать ставку на снизившийся практически на треть расход топлива и небольшую стоимость дизельного топлива в те годы. Но их ожидания не подтвердились, ведь спроса на мелкосерийные грузовики не было, а те, что удалось реализовать, часто возвращались на завод с жалобами на проблемы с новыми двигателями. Даже установка турбированной силовой установки на модификацию ГАЗ-6641 не спасала ситуацию, и последняя дизельная «Шишига» сошла с конвейера в 1995 году, а через 4 года за ней последовала и бензиновая.
Газ-66 наш любимый топопривязчик!И по пашне легко,и в грязь,по сугробам! Однажды водитель в городе,на склоне решил поднять кабину,ручник (тормоза)выбило и машина плавно въехала в частный дом!Год 1977!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Однажды водитель в городе,на склоне решил поднять кабину,ручник (тормоза)выбило и машина плавно въехала в частный дом!Год 1977!