Необычный эксперимент по созданию пикапа из Волги – ГАЗ-2304 «Бурлак»
Почти каждое предприятие, специализирующееся на производстве автомобилей, имеет своё направление. Иногда их бывает два, как в случае с Горьковским автомобильным заводом, который долгие годы ассоциировался с разноплановыми грузовыми автомобилями и роскошными «Волгами», отличающимися неплохим для советского времени качеством.
Большую часть времени эти две сферы были разделены, но к концу 80-х годов, когда спрос на легковую продукцию предприятия стали падать, его руководством была предпринята попытка по перепрофилированию «Волги» в нечто, что можно было бы назвать коммерческим транспортом. Конечно, сложно представить, что в СССР мог прижиться автомобиль с таким утилитарным типом кузова как пикап, так горячо любимый жителями США, но попытку его создать всё-таки предприняли. Так на свет появился ГАЗ-2304 «Бурлак», представляющий из себя полноразмерный пикап с отличной грузоподъёмностью, на доступной базе серийной машины.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
8.4K участников
Первые образцы «Бурлака» появились уже в России, а именно к 1992 году и представляли из себя переднюю часть не очень удачного седана ГАЗ-31029, с приваренной полурамой, на которой и располагалась грузовая платформа. Для того, чтобы увеличить полезное пространство в кузове, колёсная база была увеличена до 3100 миллиметров в длину, что позволило добиться грузоподъёмности в 700 килограмм. В движение «Бурлака» приводил хорошо знакомый многим карбюраторный ЗМЗ-402 с рабочим объёмом 2.3 литра и отдачей в 95 лошадиных сил, работающий в спарке с пятиступенчатой механической трансмиссией. Также планы по развитию проекта включали в себя и установку 150-сильного инжекторного ЗМЗ-406, находящегося в те годы на поздних этапах разработки.
На базе нового коммерческого шасси планировали собирать изотермические и грузовые фургоны, пассажирские автомобили и даже пикапы с самосвальной платформой. По результатам испытаний, стало ясно, что модель получилась очень удачной, да и покупатель в те годы был заинтересован в небольшом и дешёвом коммерческом автомобиле, который он мог бы легко обслуживать. В планы руководства ГАЗ входило производство 150 000 экземпляров «Бурлака» в год, но найти инвесторов они не смогли, поэтому проект так и остался реализованным в количестве не превышающем 30 автомобилей.
Г. Кимовск, в тульской обл, на бывшей территории сто ваз делали подобное, тоже бурлак. Может как филеал завода, может не очень правильно. Фермеры с 4х метровый кузовом тоже делали
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13