Полноприводный ГАЗ-24 для партийного руководства – ГАЗ-24-95
Легковые автомобили горьковского автомобильного завода по праву занимают лидирующее место, среди машин, которые массово производились в Советском Союзе. Получить во владение этот редкий заднеприводный седан было непросто, а счастливчики, которым это всё-таки удавалось, становились объектом внимания как в своих дворах, так и на дорогах общего пользования. Но вот ГАЗ-24 поначалу не сыскал такой же популярности, как его предшественник, хотя в техническом плане практически во всём его превосходил.
А дизайн этой модели и вовсе был передовым даже по мировым меркам, благодаря чему, ей со временем всё-таки удалось завоевать любовь народа. 24 модель стала по-настоящему выдающейся, и даже представители правительства относились к ней с большим уважением. От этого ещё более удивительным становится тот факт, что именно на базе ГАЗ-24, в 1974 году, инженеры горьковского автозавода разработали полноприводную модель, которая должна была конкурировать на бездорожье с не менее именитым УАЗ-469.
С точки зрения дизайна, ГАЗ-24-95 практически не отличается от серийного, за исключением огромного дорожного просвета, придающего ему внушительный вид. Несущей конструкцией выступал сам кузов, а полный привод был реализован благодаря установке вместо передней рычажной подвески ведущего заднего моста на рессорах, перевёрнутого на 180 градусов, с модификацией в виде поворотных кулаков от УАЗ-469. От «Козлика» взяли и раздаточную коробку, немного доработав её для нового шасси. Внедорожной резины, для новой полноприводной Волги в Советском Союзе не нашли, поэтому из ситуации решили выйти путём установки колёсных дисков от ГАЗ-21 с резиной от «Чайки». Клиренс ГАЗ-24-95 составлял внушительные 205 миллиметров, а углы въезда по разным данным составляли около 30 градусов. Из-за большого количества неприемлемых шумов трансмиссия доставила много проблем инженерам, которые всячески пытались их устранить. Но перепробовав самые различные пути решения, выбрали самый простой, а именно произвели дополнительную шумоизоляцию всего салона.
Всего было построено 5 экземпляров полноприводных ГАЗ-24, одна из которых была отправлена в гараж специального назначения. Леонид Ильич Брежнев, хорошо отзывался о новом автомобиле и часто использовал его для поездок на охоту. Остальные же использовались руководством горьковского завода и партии. Точно известно, что машина из ГСН сохранилась и сейчас находится в их музее, а вот судьба остальных 4 экземпляров доподлинно неизвестна.
"полный привод был реализован благодаря установке вместо передней рычажной подвески ведущего заднего моста на рессорах, перевёрнутого на 180 градусов, с модификацией в виде поворотных кулаков от УАЗ-469" . почему нельзя было передний мост от 469-ого воткнуть??? получается мост постоянно задним ходом ездил...
Сумей себя перебороть, чтоб стать собой! Слабые люди, курить бросить не могу, перестать матюгаться даже здесь, тоже не могу! На дворе шел 21 век! Все прекрасно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
В лучшем случае ГАЗ - 51.
Аж пять(?!) штук выпустили!
На весь союз!