Продолжаем рассказывать о профессиях СССР на примере наших родных - поколения 60-х. Именно эти люди захватили то лучшее, что мог дать СССР. Кризисные явления 90-х пришлись на момент, когда они были в самом расцвете сил – полны энергии и работоспособности. Сегодня это поколение уже на пенсии, но все ещё активно.
Сегодня в жизни так много поменялось, что молодежи, не заставшей эпоху СССР, сложно представить, что были времена товарного дефицита. Это когда за колбасой выстраивалась огромная очередь, а джинсовую юбку можно было достать по большому блату. Блат — это знакомства и полезные связи, благодаря которым можно было получить какие-то блага.
К «блатным» профессиям относили продавцов в магазинах, завскладов и товароведов. Сегодня эти профессии не назовёшь престижными, былую популярность они потеряли. А вот в СССР с работником этой сферы почти каждый спешил завести знакомство и подружиться.
11 лет проработала в этой сфере Светлана Александровна Глушкова (дочь Марии Степановны Горбачевой). Её место работы - межрайбаза облпотребсоюза города Талды-Кургана. Она пришла сюда бухгалтером в 1980 году в машиносчётное бюро, где проверяла работу завскладов, искала ошибки по разноске товара. А уже через три года, в 1983 году, она сама стала завскладом.
В СССР потребительская кооперация была очень мощной структурой, которой принадлежали заготовительные конторы, заводы легкой промышленности, рынки, магазины, склады и так называемые межрайбазы. Именно сюда, на межрайбазу, стекался весь дефицитный товар. Он поступал на склады вагонами, в контейнерах. База располагала обширными складскими площадями, прирельсовыми путями, административным зданием, столовой и другими помещениями.
«Всего у нас на базе было более 15 складов: хозтовары, культтовары, продовольственный, промышленный и другие. Мы, товароведы, составляли разнарядку по всем районам области, делали отборку товара и загружали машины, все расписывалось и отправлялось в сельпо и в магазины», - рассказывает Светлана Александровна.
Работать на межрайбазе мечтали многие, но попасть сюда было тяжело. В стране со скудным ассортиментом на прилавках (было такое слово как ширпотреб) межрайбаза была оазисом, в котором можно было достать практически всё.
«У нас был отдельный склад, куда поступал импорт. Китайские товары поступали в обыкновенные склады, но они были отменного качества. Со складов нам не разрешали торговать, часто облавы были, но лично для себя мы могли что-то взять - с другими завскладами договаривались, а если что-то совсем ценное, то шли к начальству и просили. Нам не отказывали», - вспоминает Светлана Александровна.
В 80-е годы кооперативное движение набирало обороты и было на пике своего развития. Светлана Глушкова «доставала» джинсы, кофточки, книги, посуду, парфюм и другие предметы обихода для многочисленных родственников, друзей и просто знакомых. Словом, если могла помочь, то помогала. Кстати, никто никогда ни от чего не отказывался, что доставали, то и носили, ещё и безумно радовались.
Она уволилась по собственному желанию в 1991 году в связи с отъездом в Россию. Это было время, когда страна вступала в рыночные отношения 90-х. Реформы подкосили потребительскую кооперацию. Но развала большой Талды-Курганской межрайбазы, как и потребсоюза, она уже не застала.
1. Светлана Глушкова возле портрета Леонида Брежнева, который руководил СССР на протяжении 18 лет. Фото сделано в 1973 году. 2. Светлана Глушкова с дочерьми Ириной и Юлией, 1986 год. 3. Отдых на озере Балхаш с друзьями и коллегами, конец 80-х. Светлана Глушкова третья справа, дочь Ирина и Юлия - вторая и третья справа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев