Такую фразу прочла здесь, на сайте «Одноклассники», в одном из обсуждений событий Гражданской войны в Андреевке (ныне Кабанбай Республики Казахстан). Примечательно, что в ответ на это сообщение и другие начали писать: «И моя бабушка тоже носила еду в окопы».
Территория время от времени переходила из рук в руки, и когда белые отрезали окопы красных и брали их в блокаду, то многие женщины, рискуя жизнью, по ночам носили своим родным в окопы еду. Не была исключением и Евдокия Горбачёва ( в девичестве Шиянова). Она шла к своему мужу Степану Горбачеву днем прямо через посты белогвардейцев, хлопала глазами и просила пропустить, мол, в гости иду к родным в соседнее село, оголодали они там, есть нечего.
Сегодня историки установили, что на территории протяженностью в 70 и шириною 30 километров в окопах Черкасской обороны сражались 50 тысяч человек. Наибольшее количество вооруженных сил было сосредоточено в селах Андреевка, где жили наши родные, а также в Черкасском.
В осажденных со всех сторон селах люди не только сражались, но и трудились: засевали поля, убирали урожай, заготавливали для скота сено, изготавливали порох, патроны, ремонтировали оружие. И все это в условиях постоянных обстрелов.
В конце января 1919 года командующий Семиреченскими воинскими соединениями Сибирской армии адмирала Колчака Борис Анненков призывал андреевцев прекратить сопротивление, признать колчаковский порядок и рекомендовал заняться мирным трудом. В случае отказа Анненков пугал население и грозил послать войска для захвата села.
В ответ защитники Андреевки писали атаману Анненкову: «Что будете наступать еще и еще, это для нас не новость, так как мы с самого июня месяца (1918 г.) отбиваемся от таких наступлений, постараемся и в этот раз отбиться и еще для себя с успехом…»
Вот так защищали свое село андреевцы! Как считают историки, секрет стойкости людей заключался в том, что участники были беззаветно преданы советской власти, глубоко убеждены в правоте своего дела и готовы были стоять за это дело на смерть.
Письмо андреевцев атаману Анненкову опубликовано в книге "Черкасская оборона. Документы и материалы". Составители Пахмурный и Бухнова. Алма-Ата, 1968 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2