Кооперативом называли экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи ее членов.
По воспоминаниям очевидцев, членские кооперативные книжки были добровольно-принудительной мерой. Без них в сельских кооперативных магазинах ничего не продавали. В ней обязательно должны были быть наклеены марочки. Оставил дома книжечку, а товар нужно купить, то сначала купи марочку, а затем все остальное. Население возмущалось: зачем нам эти марочки, но мнение людей никто не спрашивал.
Товары, особенно дефицитные, должны были продаваться в первую очередь членам кооперативного сообщества, то есть пайщикам. Однако на деле продукты и вещи могли купить здесь все в порядке живой очереди, которую надо было занять задолго до открытия магазина. Была бы только марочка! Словом, пайщикам без очереди ничего не продавали.
Историки признают, что потребительская кооперация Казахстана действительно играла важное значение в первой половине XX века в экономической жизни республики. Однако в конце 30-х годов она уже не отражала интересов создавших ее пайщиков, а превратилась в обычную бюрократическую структуру.
На фото кооперативная книжка, выданная Евдокии Агафоновне Шияновой, жительнице села Андреевка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11