30 тысяч крестьян, жители 12 селений с июня 1918 по 14 октября 1919 года сдерживали наступление казачьей дивизии атамана Аннекова и 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майора Гулидова.
Активно участвовали в Черкасской обороне и жители села Андреевка (Кабанбай).
Один эпизод участия андреевцев описан в книге "Черкасская оборона", которая была опубликована в 1968 году. В ней собраны документы тех далеких событий.
В январе 1919 года отряд белогвардейцев под командованием казачьего офицера Анненкова наступал на Андреевку. В отряде были как казаки, и так и завербованные русские крестьяне. По численности они превосходили силы андреевцев.
Перед наступлением отряду, находящемуся в селении Андреевка, белогвардейцы прислали требование немедленно сложить и сдать оружие, на что андреевцы им не ответили. В 6 часов утра 17 января по деревне Андреевке белогвардейцы открыли редкий артиллерийский огонь, перешедший к 9 часам в залповый.
Всего по деревне Андреевке белогвардейцы выпустили до 380 снарядов, после чего пошли в наступление и вытеснили андреевцев из передовых окопов. Однако части ополченцев, находившиеся в Андреевке, перешли в контратаку и разбили белогвардейцев. Ополченцы захватили в плен 44 человека, из которых 12 раненых. Было убито 24 белогвардейца. Трофеями стали три пулемета, два пулеметных ствола, 150 винтовок и по 60 патронов на каждую винтовку.
Вот как описывает те действия кандидат исторических наук В.А. Шулдяков: «Анненков стал готовить разведку боем Черкасской обороны и 17 января 1919 года произвел ее, совершив набег на село Андреевку. Однако «жестокий бой», длившийся в течение полусуток, не принес белым успеха. «Позиция оказалась с сильными укреплениями, и овладеть ею не удалось. Мы понесли большие потери», – вспоминал Анненков. Сильные бураны и морозы привели к «зимнему затишью» на Семиреченском фронте, когда боевых действий не было. Но 17 марта 1919 года Анненков предпринял второе наступление на Андреевку и сначала смог ее взять. Но, подтянув подкрепления с других участков Черкасской обороны, красные в упорном бою отбросили противника на исходные позиции. Тогда атаман понял, что без длительной подготовки и сосредоточения мощного ударного кулака красную оборону не прорвать».
После этого было еще много боев… Когда ополченцы отступали и на какое-то время оставляли село, то вместе с ними уходили и жители. По сведениями перебежчиков из белой армии, в апреле 1919 года около 600 белогвардейцев перешли на сторону советских войск, что вызвало панику в войсках Анненкова.
Андреевку полностью оставили 19 июля - после четырехдневных ожесточенных боев. А сама Черкасская оборона пала 14 октября 1919 года.
Сегодня никто не может точно сказать, сколько человек тогда поднялось в оборону против белых. Неизвестно и количество погибших.
Атаман Анненков вошел в историю как самый кровожадный из белогвардейцев. Прокурор, читая обвинительное заключение о преступлениях анненковцев, поседел от ужаса. И было отчего: список замученных жертв исчислялся тысячами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11