Вкусно накормить семью - это было для нее главным в жизни. На обед могли зайти и родственники - двери ее дома были открыты для всех. Бабушка любила угощать, и поэтому завтрак, обед и ужин был дома всегда. Обед, кстати, состоял из трёх блюд (первое, второе и третье).
Хлеб, булочки и пирожки бабушка выпекала в русской печи, которую дедушка построил во дворе. Рядом с русской печью прошла почти вся бабушкина жизнь. Кстати, на нашей улице русская печь была почти в каждом дворе.
Процесс выпекания хлеба начинался с вечера. Она ставила опару на собственных дрожжах, рецепт которых, увы, не сохранили. Ночью несколько раз вставала, чтобы вымесить тесто. Все ингредиенты бабушка подбирала на глаз - записных книжек с рецептами у нее не было.
Готовое тесто, которое постояло в теплом месте и поднялось, она аккуратно распределяла в глубокие формы. Тесто ещё какое-то время находилось в формах и поднималось. И только потом бабушка очень аккуратно отправляла формы с пышным тестом в печь - одно неловкое движение и тесто могло осесть. Даже по комнате бегать бабушка не разрешала, когда подходил хлеб в формах.
Каждая хозяйка знала, как топить русскую печь, когда сгребать уголья, когда сажать хлеб в печь и прикрывать устье заслонкой, сколько времени держать в печи хлеб. Словом, выпекание хлеба было не очень лёгким и далеко не быстрым процессом.
Бабушке топить печь помогал дедушка. Хлеб, испечённый в русской печи, был очень вкусным. Кстати, из остатков уже чёрствого хлеба бабушка делала сухари, которые потом подавала к борщу. Словом, все это незабываемый вкус моего детства!
🍞 О Марии Степановне Горбачёвой вспоминала внучка Алла Филатова.
#кулинарныетрадиции #хлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6