Евдокия Агафоновна Горбачева (Шиянова) толкла. Именно эту фишечку с картошкой сегодня используют многие потомки Евдокии.
Это был украинский борщ, его рецепт Шияновы привезли в Казахстан в начале XX века из Таврической губернии. К сожалению, оригинального рецепта борща уже никто не помнит, поэтому каждая хозяйка в приготовление борща внесла что-то свое. Одна, например, в зажарку выдавливает чеснок через пресс, другая – вместе с картошкой варит в бульоне помидоры, а затем пассирует их вместе с луком, морковью, перцем и свеклой.
"Дед (Федор Степанович Горбачев - сын Евдокии) меня учил варить картофель долго, почти сразу с мясом ее в бульон кидать целую, чтобы потом потолочь. Если резать, тогда картофель не разваривается, а вот крупная легко мнется. Ему так больше нравилось, он говорил, что баба Дуся, его мама, так делала. А еще в борщ вместо зеленого укропа лучше ветки укропа уже с семенами добавлять, то есть совсем уже не зелень. Тогда даже без мяса постный борщ получается совсем не хуже, чем на косточке. Это тоже меня в семье научили", - рассказывает Лола Коваленко.
⠀
Мария Степановна Гладких, дочь Евдокии, тоже варила очень вкусный борщ. Только картошку она резала. Зимой борщ варила на печи, а чтобы бульон получился наваристый, брала большую мозговую косточку. Эту косточку с большим кусочком мясом она всегда клала своему мужу, он громко стучал по ложке, выбивая мозг из кости, и с удовольствием ел.
⠀
Борщ был с фасолью. А зажарку Мария готовила на топленом свином жире. Все продукты были свои. Дома было большое хозяйство, держали свиней, кур, гусей. Кстати, время от времени появлялся драчливый петух, который быстро за это оказывался в супе. Картошку выращивали сами и хранили в глубоком и холодном погребе. Там же хранились капуста, морковь, перец, свекла, лук. Но свеклу Мария не добавляла, красивый цвет получался благодаря домашнему томатному соку. Летом, конечно, в ход шли свежие помидоры. После того, как борщ был готов, она клала много зелени, и кастрюля какое-то время стояла на припечке. Борщ томился. К борщу подавала сметану, сухари из домашнего хлеба, который она пекла в русской печи, или жареные пирожки.
⠀
Варила Мария Степановна большую кастрюлю - надо было накормить и детей, и внуков, и просто родственников, которые зашли на обед. Гостей в доме, кстати, было всегда много.
А Дарья Степановна Малютина, старшая дочь Евдокии, и сегодня очень любит борщ.
"Я когда варила борщ, то никогда не резала картошку, я всегда ее толкла прямо в бульоне. Это всегда вкус борщу придавало, и он получался густым. Так варила и мама (баба Дуня). И борщ у меня получался таким же вкусным, как у нее. Любила сало с луком зажарить, а вот свеклу я в борщ не клала. Борщ варила почти каждый день. Ведь он и на второй день всегда вкусный. Суп я только свежий люблю, потому что, подогрев его, он уже невкусный, а борщ подогрел, он такой же, как и был. Для меня так было: нет борща, значит, голодный", - рассказала Дарья Степановна.
На фотографии конца 90-х семья Гладких: борщ на обед приготовила Мария Степановна. На первой фотографии борщ и пирожки Филатовой Любовь Александровна, на второй - борщ Фадеевой Веры Павловны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5