В результате солнечного удара происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отек мозга, а также нарушаются функции жизненно важных органов и систем.
☀️Солнечный удар у детей развивается быстрее, чем у более закаленных взрослых, так как механизмы терморегуляции и метаболизма у малышей еще не сформированы в полной мере. Кроме того, кожные покровы головы у детей более уязвимы, чувствительны к воздействию тепла и не обладают достаточными защитными свойствами.
👉🏻 Предрасполагают к солнечному удару у детей, наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей, высокая влажность; безветренная погода; не соответствующая погоде одежда ребенка; нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста; недостаточный или неправильный питьевой режим в условиях жары; различные заболевания центральной нервной системы.
⠀
Признаки солнечного удара у детей проявляются очень быстро и могут быть такими:
🔺Внезапная вялость, раздражительность или сонливость.
🔺Ребенок часто зевает, стремится прилечь.
🔺Сильное покраснение лица.
🔺Головная боль, повышенная температура.
🔺Капли пота на лица (испарина).
🔺Тошнота и рвота.
🔺Отсутствие реакции на раздражители (отсутствие рефлексов).
🔺Обезвоживание.
Солнечный удар у детей может закончиться угрожающими жизни последствиями – потерей сознания, замедлением пульса, асфиксией, сердечной недостаточностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев