Жареные лепешки на сковороде. На скорую руку замена хлебу. Быстрая выпечка к чаю.
Сегодня делюсь самым простым рецептом жареных лепёшек на сковороде. Они получаются воздушными, румяными и очень вкусными. Их можно кушать вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами, а также подавать к чаю с вареньем, сметаной, джемом или мёдом — кто как любит.
Ингредиенты:- мука - 420 гр
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- вода - 250 мл
- масло растительное - для жарки
Приготовление:1. Для начала в чашку вливаю 250 мл тёплой воды, всыпаю одну столовую ложку сухих активных дрожжей и одну столовую ложку сахара без горки. Всё тщательно перемешиваю. Затем добавляю одну чайную ложку соли с горкой и две столовые ложки растительного масла.
2. Далее начинаю частями просеивать муку и замешивать тесто. Пока замешиваю, хочу поговорить о муке. Я всегда отмечаю, что количество муки может варьироваться. Это зависит от её качества. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Независимо от того, дрожжевое это тесто, на молоке, кефире или пресное, точное количество муки предсказать сложно. У меня ушло 420 граммов муки.
3. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Накрываю его и убираю в тёплое место, чтобы подошло. Тесто хорошо подошло, увеличилось в три раза.
4. Рабочую поверхность и руки смазываю растительным маслом. Делим тесто на равные части. Каждый кусочек подкатываем в шар и оставляем на столе на 5 минут.
5. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде. Берём один шарик и разминаем его руками в лепёшку толщиной 1–1,5 сантиметра. Выкладываем лепёшку в разогретое масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Из данного количества теста у меня получилось три лепёшки. Лепёшки особенно вкусно кушать горячими, сразу со сковороды.
#лепешки #лепешкинасковороде #рецепты #кулинария
Нет комментариев