Профессор Калифорнийского технологического института Пол Ротемунд, который изобрел ДНК-оригами в 2006 году, в последнее время работает над устройствами на основе ДНК, которые могут быть созданы за счет наклеивания ДНК-оригами на чипообразную поверхность.
Используя электронно-лучевую литографию, ученые разъедают поверхность с «клейким» участком, чтобы тот соответствовал ДНК-оригами — например, чтобы треугольный кусочек ДНК уместился в треугольный участок. Затем форма ДНК может обосноваться на месте.
«Представьте себе ящик с инструментами, который обычно имеется у людей в гаражах, только в нашем случае этот ящик с инструментами собирает себя из цепей ДНК, а инструменты аналогичным образом находят свои собственные места», говорит Ротемунд. «Все происходит в пробирке без участия человека, и это важно, поскольку все его части слишком маленькие, чтобы ими можно было эффективно манипулировать; и мы ведь хотим делать миллиарды устройств».
Интересно и то, что ДНК может связываться с самыми разными молекулами. В данном случае ДНК была разработана для связывания флуоресцентных молекул, и клейкие участки были особенными — фотоннокристалическими полостями (PCC) — и предназначенными для увеличения света, излучаемого молекулами. Степень увеличения света зависит от точного расположения пар ДНК и молекул. Если расположение будет хоть немного неправильным, никакого света излучено не будет. Каждая полость была сделана, чтобы связать от нуля до семи кусочков ДНК-оригами, соответствующим «пикселям» восьми уровней яркости.
Другие попытки создать подобные излучатели провалились и не смогли дать больше, чем несколько успешных ламп, из-за трудности в точном размещении, говорит ученые. Метод на основе ДНК является более точным и, следовательно, более успешным.
«Это похоже на использование ДНК-оригами для вкручивания молекулярных лампочек в микроскопические патроны», объясняет Ротемунд. Работая вместе, эти молекулярные лампочки и образуют этот шедевр размером с монету.
Теперь ученые работают над улучшением ламп, которые «выгорают» за 45 секунд и светят лишь в нескольких оттенках красного. Но долгосрочной целью является использование этой техники для создания крошечных датчиков или вычислительных устройств нового поколения.
«Все думают, что молекулы в конечном итоге должны стать устройствами будущего», говорит Ротемунд. «Но как их соединить? Как включить их в более крупные схемы? Как вообще с ними что-нибудь сделать? Вам нужен интерфейс между молекулами и макромиром, а это ведь как раз оно и есть».
Если они могут рисовать как Ван Гог на молекулярных масштабах, возможно, их возможности куда больше.
Нет комментариев