Маки, розы, незабудки
Их художник все собрал И букет нарисовал.
Он цветёт там круглый год, Восхищается народ.
🎨Ученики 4 «А» и 4 «Б» классов совершили увлекательную экскурсию на Жостовскую фабрику декоративной росписи.
🖌️Ребята посетили единственный в мире музей «картин на металле» и познакомились с Жостовским промыслом, увидели весь процесс производства и росписи подносов.
✍️Жостово — это деревня в городском округе Мытищи Московской области, известная своим уникальным народным промыслом — жостовской росписью, при котором на металлических подносах создаются яркие цветочные композиции.
Промысел существует с 1825 года, а его секреты передаются из поколения в поколение, превратившись из бытового предмета в самобытный вид русского декоративно-прикладного искусства.
История жостовского промысла началась в начале 19 века с изготовления изделий из папье-маше, а затем переключилась на лакированные подносы, привезенные из Нижнего Тагила.
Роспись выполняется масляными красками по черному или другому фону, с использованием техники лессировки для придания глубины, а также нанесением «бликов» и «семенцев» для детализации.
🌾Вторая часть экскурсии была посвящена мастер-классу по росписи подносов.
Ребятам предстояло стать настоящими художниками и оформить свой поднос.
Во время мастер-класса художники раскрыли секреты «жостовского букета», рассказали, как работать с чистыми цветами и смешивать оттенки прямо на поверхности, научили прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе.
Экскурсия была очень познавательной и интересной!
Школа 1583
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев