И каждый раз по-новому открывается. Просто невозможно не окунуться. Мое почтение. Иван Сергеевич Тургенев. Ася. аудиокнига.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТИЛЬ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА!
💥И.С. Тургенев продолжал традиции Лермонтова, Пушкина, Гоголя, создав особую форму "персонального" романа, который называют еще "романом одного героя".В таких книгах в центре внимания Тургенева всегда был характерный для его времени образ, судьба и характер одного конкретного человека.
💥Женские образы всегда в творчестве писателя занимали особое место, их называют "тургеневские девушки", отличающиеся нежностью, трепетностью, но в то же время у них твердая сила воли. Такой образ женщины в наше время стал нарицательным.
💥Одна из важнейших черт творчества Тургенева желание разобраться во всем, что происходит в стране. Ярким романом, отразившим целый этап в историческом развитии России второй половины XIX века, явился роман "Отцы и дети
💥Выступая против выспренних, псевдоромантических стилей своих современников, Тургенев высоко ценил подлинную романтику Лермонтова, относился с большим уважением к гражданскому пафосу его стихотворений, к его особому "ораторскому" стилю, восходящему к гражданской поэзии Пушкина и декабристов. Порой он даже стремился подражать романтическому стилю Лермонтова не только в своей юношеской поэме "Стено", но и в поэме "Разговор", которая нравилась Белинскому как по содержанию, так и по форме, по стилю и языковой экспрессии.
💥В области языка Тургенев многому учился у Гоголя. Достаточно пролистать "Записки охотника", чтобы убедиться в том, что писатель дорожил диалектной лексикой, бережно к ней относился и умело вводил ее в литературный обиход. На фоне литературной нормы языка автора в "Записках охотника" заискрилась сочная орловская речь с ее диалектными словами и выражениями.
💥Из литературных персонажей "Записок охотника" выделяются своей речевой манерой, например, Хорь, который употребляет слова: «вестимо», «набольший», «отродясь», или Ермолай, в устах которого вполне естественны выражения: «Право-ся», «Чай», «все хвораешь?».
💥С той же целью и в соответствии с темой очерков в "Записках охотника" употребляется и профессиональная лексика, и фразеология: поршок - молодой перепел, порскать - криком и хлопаньем арапника выставлять зверя в поле, цыркать (о ястребе), живот (в значении - домашнее животное, лошадь) и т. д.
💥В произведениях Тургенева различное употребление просторечной лексики можно проследить в романах "Дворянское гнездо" и "Отцы и дети".
💥Тургенев придал русскому языку необыкновенную гибкость и выразительность. В его романах можно обнаружить целые системы определений, освещающие предмет или явление, чувство или переживание всесторонне. Конструкции с двойными или тройными эпитетами придают тургеневскому повествованию особую гармоничность. В сочетаниях "бедные, бледные, бессильные руки", "потемневшая, благовонная, уединенная комната",каждый последующий эпитет не только усиливает предыдущий и уточняет смысл, но и способствует созданию общего ритма и мелодики повествования.
💥Цепь двойных и тройных определений обычно состоит из синонимов ("вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей", "горькой, терпкой, бобыльной жизни"), которые образуют сильное экспрессивное средство - градацию. Цель ее - фиксировать внимание читателя не на самом предмете, а на его признаках, преломленных через писательское восприятие.
💥О том, что Тургенев придавал большое значение признакам предметов, роли определений при передаче внутреннего состояния героев, можно судить по следующему факту: когда один из друзей писателя недоумевал, почему умирающему Базарову мерещатся "красные собаки", Тургенев ответил: "...ты пойми: Базаров в бреду. Не просто "собаки" могут ему мерещиться, а именно "красные", потому что мозг у него воспален приливом крови". Описывая одиночество стариков Базаровых, автор видит не просто "дом", а "съежившийся и подряхлевший дом"; это субъективно окрашенное видение предмета передается и читателю.
💥Когда речь идет об обычных человеческих эмоциях и их оттенках, Тургенев избегает резких, кричащих эпитетов. Напротив, он использует общеупотребительные отвлеченные определения, которые даже могут показаться банальными (благородное смирение, изнеженная небрежность, тоскливая скука, глухое беспокойство). Эти сочетания отвлеченных определений, не бьющих в глаза своей новизной, с подобными же определяемыми словами благодаря своей однотипности не производят впечатления неожиданности и оригинальности, а создают лишь желаемый фон. Но на фоне именно таких словосочетаний контрастно выделяются другие, на которых хочет заострить внимание писатель.
💥Широкий диапазон многочисленных речевых средств, которыми пользовался Тургенев: косноязычная речь, вульгаризмы и иностранная лексика, искусно вкрапленные в повествование и в диалоги, просторечно-фольклорные элементы, саморазоблачительные тирады героев, многочисленные виды повторов, риторических вопросов и восклицаний, перекрещивающиеся планы повествования, нагнетание местоимений, играющих роль усилителя, а также употребление смысловых антитез - все это дает основание утверждать, что Тургенев умножил и развил стилевое богатство русской художественной речи и всем своим творчеством блестяще доказал, что русский язык - это могущественное орудие, которое в руках умелых "в состоянии совершать чудеса".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев