Чувства❤ или расчет💲?
Вопрос-ответ. Интервью.
Коллекционирование. Увлечение, инвестирование или болезнь? Интервью с нумизматом.
Несколько лет назад на улице Мясницкой, в двух шагах от Почтамта и Биржи стоял небольшой киоск с интригующей надписью «Собиратель». Здесь царил коллекционный азарт. А за стеклом чего только не было: и модели автомобилей, и значки, и солдатики, но главное – монеты!🥇🥈🥉
- Почему люди собирают монеты?
✅- Это, прежде всего, диагноз. Любое увлечение – продукт физиологии и нашего сознания. Можно поделить всех коллекционеров монет на сознательных и бессознательных. Первые знают, для чего собирают, вторые – нет. Просто хочется и все тут. ... Осознанное коллекционирование, с определенной целью, становится, так сказать, рабочим увлечением.
- В смысле – с научным интересом?
✅- Нет, гораздо проще. Человек говорит: это монеты золотые, значит дорогие. Поэтому я их собираю. Вкладывает деньги. Так делают владельцы нумизматических магазинов. Они собирают монеты для того, чтобы их потом продать. По принципу: берем за дешево, продаем за дорого. Это осознанное коммерческое коллекционирование. Они подкарауливают перспективные монеты и скупают их....
Это нормальный расчет. Или собирают коллекцию потому, что разрозненные монеты стоят дешево, а собранные вместе – это уже экспозиция. 💭❗Она стоит дорого. Тут все просто и понятно.
Спонтанные коллекционеры придумывают себе мифическую цель: например, я собираю потому, что такая коллекция нужна для истории. Если не я, то кто же?!
- А что нумизматика для вас, Дмитрий?
✅- Жизнь. Это мой мир. Я в нем живу. Но я никогда ничего не собирал просто так. Ну, разве что в 11 лет, когда я решил сложить копейки по годам.
- Почему вы стали нумизматом?
✅- Монеты всегда волновали мое воображение. Это – вещь загадочная. Монета переходит из рук в руки, перенося с собой частицу энергии от одного человека к другому.
- Как вы относитесь к своим покупателям?
✅- Моя цель помочь им перевести свою неосознанную страсть в осознанное коллекционирование. Нумизматика – это или болезнь или работа. Мои покупатели (с «пациентами» стараюсь не работать) появляются и «заканчиваются» через два – три месяца. Или они это бросают, или начинают собирать осознанно. Я их стараюсь мягко направлять в их увлечении.
- Какие еще бывают нумизматы – кроме профессионалов и больных?
✅- Бывает, что монеты собирают для имиджа. Человек при этом не испытывает никакой страсти, ему абсолютно все равно.
- Но есть ведь и серьезные коллекционеры?
✅- Мы уже давно на этом рынке. Начинали работать в 1991 году. Многие наши тогдашние покупатели, мальчишки в то время, сейчас – ведущие экономисты, финансисты. А тогда они просто собирали монетки.
- Кажется, нумизматы очень скрытные и необщительные люди. Они боятся, что узнают про их коллекции?
✅- В Москве был один нумизматический клуб. Он и сейчас действует… Туда приходили коллекционеры и на входе предъявляли паспорт. Данные записывались. Ату их, ребята, разбойники! Причем нумизматы пострадали вот эти, совковые, у которых нет особняков, нет охраны, у которых максимальная защита от воровства была деревянная общественная дверь, открывавшаяся внутрь квартиры и вышибаемая одним пинком. А кто они были, советские нумизматы? Наша интеллигенция – профессора, историки…
- Неужели сегодня это выгодный бизнес – торговать монетами?
✅- Я беру деньги не за монеты, а за то, что ищу их. За то, что знаю, какая из них подлинная, а какая нет. То, что вы здесь видите, это витрина, чтобы показать нашу компетентность. Если вы готовы платить мне за мою компетентность, за мои ноги, которые будут ходить в поисках этой монеты, за то, что я буду ездить, покупать их для вас – подлинные, атрибутированные, по приемлемой цене, - тогда мы будем работать. Да, я готов ходить в Исторический музей, готов участвовать в аукционах… Не хочешь платить – ходи сам. Или бери из того, что есть на витрине.
- Конечно, не всем же быть экспертами…
✅- Иной раз целая толпа экспертов в упор ничего не видит.
- Однако, попав в руки коллекционера, монета словно оказывается в плену. Ее скитания заканчиваются. Кажется, нумизматы прячутся от всех со своими монетами и лишь изредка разглядывают свою коллекцию в полном одиночестве. Как-то это скучно!
✅- Не скажите. В этом мире кипят страсти. За монетами охотятся. Погоня за редкой монетой – хлеб насущный детективного жанра. Уникальные монеты находят в самых неожиданных местах, их прячут, похищают, перекупают и выставляют на торги. Опытные дельцы в мире нумизматики часто хранят инкогнито.
--------------
❓Искусство вечно? .. Навеки Ваше? 🤔
Дом через пару сотен лет - рассыплется🏗🏢, завод - закроется🚫, земля - изымется👮♂, а искусство останется🧳⌛💹?
------------
Почему люди коллекционируют произведения искусства
Нефтяной миллионер Пол Гетти был невероятной скрягой. Он даже установил платный телефон в своём особняке в Суррее (Англия), чтобы удержать гостей от искушения звонить по междугородней линии.
Гетти — один из тех людей, которые шли на многое, чтобы коллекционировать творения искусства — изнурительные поиски, огромные траты, иногда даже воровство. Всё для того, чтобы удовлетворить своё страстное желание. Но что же управляло ими?
Другое популярное объяснение — финансовая выгода. Однако почему коллекционеры готовы идти на такие жертвы? Бесспорно, многие люди приобретают творения искусства, руководствуясь прагматичными целями.
- Вы можете перепродать их.
- Есть возможность получить крупные налоговые отчисления, если пожертвуете произведение искусства в музей. Они временами настолько огромны, что федеральное правительство наполнили тысячи награбленных предметов из древних времён, которые были ввезены незаконно на территорию США .
- Многие коллекционеры научились удерживать работы в своей собственности и при этом получать налоговые льготы, жертвуя их частным музеям, которые находятся в собственности самих же коллекционеров.
- Самый гнусный способ — некоторые мошенники приобретают продукты искусства для отмывания денег. Через границу намного проще перевезти предметы искусства, чем наличные деньги .
- Ими руководит создание и укрепление общественных связей, а также передача информации о себе и о мире в рамках эти новых социальных взаимодействий.
- Хобби в создании и укреплении круга общения: семьи, друзей, знатоков, посетителей и коллег-коллекционеров.
Коллекционер демонстрирует своим детям собранные работы, как поклонник спорта зовёт своё чадо для просмотра игры: укрепление семейных связей через общий интерес.
Они также мотивированы сообщениями, которые они могут рассылать через эти социальные сети.
- С самого появления искусства мы уверены, что оно не только передаёт внутренний мир его автора, но и владельца. Так же, как собственная идентификация связана с родословной, так и владение продуктами искусства связывает нас с прошлым, ассоциацией себя с великими людьми.
#живопись#искусство#art#голованеваульяна#художник#арт#статьиоживописи#коллекционеры#инвестирование#коллекционирование#воронеж#Россия#painting#picture#golovanevaulyana#artist#Russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев