Минимальный набор красок.
Открывая коробку и вынимая краски для живописи у начинающих художников всегда есть соблазн использовать их все в одном рисунке, то есть красное покрасить красным, синее синим, а все непонятно-серое - смесью белого и чёрного. (❓🙇♀💆♀)
И всё, красота готова! Но это не живопись, а раскраска. В живописи нужны сложные, составные оттенки цветов, отражения цвета одного предмета в цвете другого, игра рефлексов и отражений, изменение цвета в пространстве… А для намешивания таких тонких градаций цвета нарочито яркие, сочные цвета не всегда нужны, тем более, если их целая коробка. Приходится от каких-то баночек с красками отказываться, даже если эти цвета вам очень нравятся. Живописная задача прежде всего.
✅1) Ограниченная палитра в тёплой гамме.
Цветовой квадрат старых мастеров.
1. Кадмий красный средний
2. Кадмий жёлтый средний
3. Белила цинковые
4. Чёрная
Оттенки цвета смешиваются как непосредственно поштучно, так и попарно. Попарно, то есть:
а) красный и белый дают множество оттенков розового,
б) жёлтый и белый - светло жёлтые цвета,
в) жёлтый и чёрный - шкалу оливковых, зеленоватых цветовых тонов,
г) а чёрный и красный - множество бордовых.
Кроме того, диагонали квадрата образуют 2 шкалы цветовых оттенков - ярко-оранжевую (насыщенную) и серую от белого до чёрного (ненасыщенную).
Рембрандт «Блудный сын в таверне»
Питер Пауль Рубенс "Охота на львов"
(🤷♀небо написано серым цветом, тональные отношения. Не зря старые мастера, когда гуляли сравнивали все с белым, не помню какой художник...ходил с тростью, а наконечник был белый - для сравнения тона!!!! Все стало понятно, не всегда .... видим не тот цвет, который в действительности. 🤦♀🤷♀ Используем, проверим и найдем свои тональные отношения.👀)
❗Подобная ограниченная палитра идеальна для рисования портретов и натюрмортов, живописи человеческого тела, хороша для создания композиций с фигурами людей. Примеры из истории искусств тому подтверждение.
✅2) Ограниченная палитра с использованием контрастных цветов. Цветовой квадрат художников Нового времени.
1. Оранжевая
2. Кадмий синий светлый
3. Белила цинковые
4. Чёрная
Начиная с XVII века развивается производство красок, появляются новые цветовые пигменты, исследуются законы цвета и света, разумеется художники применяют всё это в своих произведениях.
Теперь в цветовом квадрате вместо родственных тёплых оттенков присутствуют противоположные цвета спектра - синий и оранжевый. В меру разные по светлоте и максимально насыщенные кобальт синий светлый и оранжевый, образуют цветовую диагональ квадрата, в противовес бесцветной (чёрный и белый).
Франсуа Буше. Борей похищает Орейфию, 1769
Смеси цветов по сторонам квадрата также дают красивые насыщенные оттенки с изменением светлоты цвета:
а) чёрный+синий - тёмные синие,
б) синий+белый - светлые синие,
в) оранжевый+белый - оттенки персикового,
г) оранжевый+чёрный - тёмные рыжие.
Смеси оттенков серого и в разной пропорции взятых оранжевого и синего создают целую гамму холодных и тёплый, более и менее насыщенных золотистых, охристых, мутно-голубоватых, серо-синих и просто цветных серых цветов и оттенков.
Урок анатомии доктора Тульпа Рембрандт Харменс ван Рейн. 1632 г.
❗А они легко применимы для практически любой задачи - от этюда интерьера до пейзажа в разных состояниях, от классического портрета до современной сюжетной композиции
✅3) Тёплая ограниченная палитра.
1. Умбра ленинградская натуральная
2. Английская красная
3. Белила цинковые
4. Чёрная
Для тех, кто любит рисовать маслом и кое-что понимает в способах и приёмах нанесения краски на холст, а именно, ❗♻любителям сочетать прозрачные лессировки с плотным, укрывистым письмом, понравится палитра тёплых земляных красок. Помимо чёрного и белого в неё входят английская красная и умбра ленинградская натуральная (как альтернатива - капут-мортуум и охра светлая).
«Гада́лка» Жорж де Латур
а) Лессировочная умбра ленинградская создаёт множество тёплых зеленоватых цветовых нюансов,
б) а укрывистая английская красная с дополнительным разбелом - гармонию коралловых, нежно-розовых и омаровых цветов.
Таким образом, можно одновременно создавать приятный и неназойливый цветовой, тональный и светлотный контраст в одной работе.
в)Смесью этих цветов с чёрным и белым легко получить нюдовые оттенки и сложные хроматические серые, а используя разные способы нанесения и фактуры - добавить фактурный контраст.
Девушка в окне, Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669)
⛔🚫Ограничивать свою палитру для создания наиболее гармоничного по цвету изображения художнику приходится постоянно.
Какая бы задача ни стояла, насколько многокрасочным и “цветным” ни был исходный сюжет, в живописи участвует только часть красок из основного набора.
‼♻‼Цветовая палитра художника смещается в сторону синего, тёплого, серебристого и т.д. колорита, выявляя 1-2 основных цвета, 2-3 оттенка, дополняющих основные и пара нейтральных (охра, серые). Оттенки не вошедшие в “основной состав” не используются, они пригодятся для других случаев.
(🤦♀Каких, да?)
🔱Ограничить цветовую палитру для достижения колористического единства можно по принципу доминирующего цвета и родственных ему оттенков
(например, ультрамарин + бирюзовый, изумрудный, серо-голубой и т.д.)
🔱или на основе 2 контрастных цветов, а также оттенков близких к ним
(например, жёлтый и фиолетовый = лиловые, лимонные, охристые цвета).
‼✅♻🔱Но это уже принципы гармонизации цветов в живописи, отличающиеся от принципов построения ограниченной палитры.
(🤦♀🤷♀Цветовой круг) https://jotto8.ru/blog/zhivopis-na-ogranichennuju-palitru-chto-eto-minimalnyj-nabor-krasok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев