🌅🌆🌇🌉🌃🕌🌌🖼🎭💱
Правительство США внесло олигарха Васила Божкова в черный список. Внимание к миру искусства со стороны властей усиливается
12.08.2021
Правительства разных стран все внимательнее присматриваются к перемещению денежных средств в мире искусства.💱 В этом году Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (бюро в составе Министерства финансов США) планирует издать нормативно-правовые положения, регулирующие сферу торговли древностями.
Новые санкции не имеют прямого отношения к его коллекции, насчитывающей более 3 тыс. древностей, большая часть которых хранится в его фонде «Фракия» в Софии (впрочем, сообщалось, что ряд вещей был изъят в ходе расследования). Управление по контролю за иностранными активами ввело санкции в рамках так называемого Глобального закона Магнитского, направленного «против виновных в серьезном нарушении прав человека и в коррупции по всему миру». Вместе с Божковым в санкционный список были внесены еще два частных лица (Делян Славчев Пеевски и Илко Димитров Желязков) и 64 организации, связанные с этими тремя именами.
Джордж Ледерман, нью-йоркский обвинитель из адвокатской фирмы Withers, специализирующийся на должностных преступлениях, объясняет: «Правительства никогда не будут преследовать всех сразу; они выбирают отдельных лиц, чтобы их опыт служил для других сдерживающим фактором». В качестве еще одного примера Ледерман приводит введение санкций против ливанского коллекционера искусства Назема Саида Ахмада в 2019 году.
В июле 2020 года подкомитет Сената США опубликовал отчет, в котором рассматривается приобретение искусства на $18 млн двумя российскими миллиардерами, ранее уже внесенными в санкционный список (речь идет об Аркадии Ротенберге и его брате Борисе). Все это — очередные шаги на пути к ужесточению регулирования художественного мира (и правоприменения в этой сфере), по которому идет США.
✅В Великобритании соблюдение Пятой директивы по борьбе с отмыванием денег и проверки в рамках требования «знай своего клиента»* также все прочнее входят в жизнь.
До сих пор разговоры о регулировании рынка велись в связи с древностями, но весьма вероятно, что сфера охвата будет расширена.
Министерство финансов США уже выпустило распоряжение находящимся под его контролем банкам проявлять бдительность в отношении транзакций, связанных с арт-рынком, и следует ожидать, что внимание к этому сектору будет расти.
*KYC — Know Your Customer или Know Your Client (Знай своего клиента). Это принцип деятельности финансовых институтов (банков, бирж, букмекерских контор, инвестиционных и паевых фондов), обязывающий их идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию. Цель такой политики — лучше понимать клиентуру, мониторить финансовые транзакции, снижать риски клиентов, предотвращать взяточничество и коррупцию. https://base.garant.ru/585600/b89690251be5277812a7896 ..
#живопись#искусство#art#голованеваульяна#художник#арт#статьиоживописи#коллекционеры#коллекционирование#воронеж#Россия#painting#picture#golovanevaulyana#artist#Russia https://www.theartnewspaper.ru/posts/20210812-QhoY/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев