Художник пишет, как он дышит🚩
Алексей Курманаевский. Родился в 1946 г. в городе Пекин (КНР).
Живописец, график, заслуженный художник России, профессор кафедры изобразительного искусства ЮФУ, председатель плакатной секции Ростовского отделения Союза художников России. Имеет награды.
Участник более 160 крупных художественных выставок в России, Швеции, Финляндии, Болгарии, Монголии, Венгрии, Польше, Германии, США, Японии, Великобритании, на Кубе.
Получил 20 премий на конкурсах плаката, в том числе три – международные.
А.М. Курманаевский – автор гербов Ростовской области и ряда её городов.
🔹 Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Отремонтировать здание на собственные средства члены Союза художников не могут?
- Откуда у художников такие средства?! В этом здании они арендуют мастерские, оплачивают коммунальные услуги. Для ремонта и сохранения здания нужен инвестор.
- Раз мы коснулись финансовой темы, то задам нетворческий вопрос: а как сегодня выживают художники?
- По-разному. Многие уходят в педагогику. Некоторые куда-то уезжают... На мой взгляд, наша профессия как была, так и остаётся престижной. Просто общей культуры сегодня не хватает. Те же, кто понимает в живописи и хочет приобрести полотна, не всегда располагают соответствующими финансами. Народу сейчас не до искусства - нужно как-то выживать.
🔹 Художник и время
- Вы пережили несколько эпох в истории страны. В какое время, на ваш взгляд, художнику жилось легче? И в какое интереснее?
- Времена всегда одинаковые. Политические системы были разные. В советские времена для государства была важна идеология, а потому искусство всячески поддерживалось. Это не означает, что художник должен был писать на заданную тему. Ты мог сам выбирать объект и форму творчества... Сегодняшняя беспредельная свобода для художника опасна. Вседозволенность нередко выводит на ложный путь и грозит саморазрушением.
🔹 - В какой степени, на ваш взгляд, окружение влияет на творчество? Или же художник приходит в мир с уже заложенной внутренней программой?
- Дар, безусловно, даётся свыше. Он есть в каждом человеке. Только не все о нём знают и развивают его в себе... Любой человек воспринимает действительность, но переваривает её по-своему. Поэтому один становится живописцем, другой - врачом, третий - журналистом. Этим-то люди и интересны друг другу.
🔹 - Вы как-то обмолвились, что мечтаете о временах, когда новости будут начинаться с искусства, а заканчиваться политикой. Вы аполитичный человек?
- Как вам сказать... Новости смотрю, газеты, книги читаю. Ряд политических событий отражены в моём творчестве. К примеру Чечня. Полотно «Невинно убиенные» посвящено жертвам 20-го века.
🔹 - А как вам удаётся ощутить рай в мире войн, болезней, рос-та тарифов и больничных очередей?
- Я художник и смотрю на вещи иначе. Вся моя жизнь проходит в мастерской, за мольбертом. Искусство окрашивает мир иными красками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев