Николай Николаевич работал в институте на Моховой с 1973 года. Он родился в Ленинграде в 1940-м, годы войны провел в блокадном городе. Учился на искусствоведческом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, окончил аспирантуру. После защиты диссертации пришел на работу в ЛГИТМиК (РГИСИ).
Занятия в Эрмитаже с Николаем Николаевичем были сродни захватывающим и увлекательным путешествиям сквозь время, они приближали к шедеврам искусства, заставляя рассматривать их вдумчиво и критически. Николай Николаевич рассказывал о произведениях и авторах, размышляя. Он вел живой с диалог с искусством каждую минуту своих лекций, был внимателен к студентам и их открытиям, новым мыслям. Столь же памятными останутся для студентов и лекции Н.Н. Громова о ведущих художественных музеях мира, во многих их которых ему удалось побывать, о мастерах искусства, творческих направлениях, стилях. Николай Николаевич был человеком, страстно увлеченным своей работой, педагогической и исследовательской. Он обладал тонким и острым чувством юмора, интеллигентностью, благородством. Был потрясающе эрудированным человеком, с которыми было интересно вести беседу, рассуждать, который увлекал собой, влюблял в себя.
Николай Николаевич был очень порядочным, светлым, разносторонним человеком и талантливым искусствоведом. Несмотря на сегодняшнее господство постмодернизма, Громов, как порядочный советский искусствовед, оставался верен классическому и реалистическому искусству.
Рассказы о живописи и художниках - Учимся читать картины
Что такое картина? Рассматриваем картины выдающихся мастеров.
Рассказывает искусствовед профессор Громов Николай Николаевич.
7 окт. 2016 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев