Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи[1], или соба́ки[2][3], или кани́ды[4] (лат. Canidae), — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: волчьи (Caninae), собачьи (Simocyoninae) и большеухие лисицы (Otocyoninae).
Хищные (Carnivora) произошли от миацидовых (Miacoidea) примерно 50 миллионов лет назад в позднем палеоцене. Примерно 50 миллионов лет назад хищные разделились на два подотряда: псообразные (Caniformia) и кошкообразные (Feliformia).
Предки оленей
Оленеобразные населяли Землю еще 20 млн лет назад. Некоторые из них известны как раз со времен среднего олигоцена (Начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад). Эти животные были довольно разнообразны по внешнему виду.
Наибольшего разнообразия олени достигали в миоцене и плиоцене. Большерогие, или гигантские олени, Megaloceros giganteus появились как раз в плиоцене и жили вплоть до раннего голоцена, то есть вымирание этих великанов началось примерно 10 000 лет назад.
***
65 миллионов лет назад Поздний мел. Массовое исчезновение динозавров, морских и летающих рептилий, а также множества морских беспозвоночных и других видов.
Трудно поверить, но динозавры доживали свой век рядом с людьми
Недавно мы подробно рассматривали в отдельном материале палеонтологические свидетельства того, что динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад, а лишь существенно уменьшили свою популяции после катастрофы, некоторые виды и экземпляры же дожили почти до нашего времени и застали человека. Сегодня мы рассмотрим новые факты, подтверждающие эту гипотезу.
В работах уже упомянутой Мэри Швейцер (которая 17 раз перепроверяла данные, будучи не в силах им поверить!) засвидетельствовано, что в кости тиранозавра (датированного 65 млн лет) сохранились остатки лабильных (нестойких) органических молекул, в том числе и гемоглобина. В костях четырех других найденных ящеров сохранились мягкие ткани: прозрачные, эластичные и по виду почти неотличимые от современных кровеносные сосуды, а также образования почти идентичные эритроцитам и клеткам кости с видимыми под микроскопом ядрами. Похожие данные были получены также при исследовании костей динозавров польским исследователем доктором Р. Павлички.
Источник:
https://salik.biz/articles/15336-dinozavry-zhili-esche-9-tysjach-let-nazad.html
***
Около 1,42 миллиона лет
Освоение огня древними людьми.
***
Есть и находки, прямо подтверждающие «одновременность» сосуществования человека и динозавра. В апреле 1971 года колумбийский антрополог Омеро Энао Марин, профессор университета Киндио, проводил раскопки в местечке Эль Бокерон (Колумбия, штат Толима) и обнаружил скелет игуанадона длиной 20 м (датируемый примерно 180-60 млн. лет назад), а рядом — человеческий скелет. Череп человека длиной в 25 см превратился уже в серый известняк.
Комментарии 1