Житель поселка Рамонь Олег Талдыкин более 60 лет предан своему главному увлечению — рыбной ловле.
Свое детство Олег вспоминает с огромным удовольствием: да, многих благ, доступных сегодня, тогда не было, зато была свобода и живое общение.
— Помню мальчишками с ранней весны до поздней осени мы все свободное время проводили на речке, — рассказывает он. — Делали самые примитивные удочки — ломали орешник, привешивали к нему грузик, чтобы палка была прямая, затем крепили леску и цепляли грузила. Вытаскивали плотву и карасей.
Олег вспоминает, что в 60-е годы река Воронеж была другая — более узкая с высокими берегами, да и рыбы самой разнообразной было очень много.
— Спустишься к речке, в воду смотришь, а рыба у берега: язи, головани, щуки, окуни, подлещики, пескари, судаки были, даже чехонь заплывала. Лодки неподалеку стояли, и многие рыбачили именно с них.
Всю свою жизнь мужчина не разлучен с удочкой. Отдает предпочтение именно поплавочной рыбалке. В молодые годы круглый год рыбачил, сейчас только с весны по осень.
— Рыбалка — это действительно страсть. Для меня улов в ней не самое главное, главное — это те эмоции, которые ты испытываешь от единения с природой. Сидишь с удочкой, притаился, смотришь болотная курочка взлетела, зимородок вспорхнул, утка проплыла. Это непередаваемые ощущения. Ты ощущаешь себя частью этой дикой природы.
Пойманную рыбу Олег часто выпускает назад, а если и приносит улов домой, то готовит только сам.
— Как-то поймал щуку на пять килограммов — это был мой самый большой трофей. Кто-то делает из нее котлеты, я же их не признаю, ем рыбу только в жареном виде или варю уху. Но для приготовления ухи главное условие — свежий воздух и костер, тогда она получается с особым непередаваемым вкусом.
Расстраивает опытного рыбака сегодня только одно — подрастающее поколение особо не интересуется рыбалкой, у них сейчас другие увлечения.
— Мы мальчишками бежали на речку, а сегодняшняя ребятня — к телефонам. Конечно, наша речка уже не та: измельчала, да и подойти теперь к ней не просто. В мою юность с любого берега можно было ловить, сегодня же берега застраиваются, поэтому и подводный мир оскуднел. Рыбе покой нужен, а тут лодки, гидроциклы ежедневно — вот и распугивают ее. Все в жизни меняется, но тот, кто хоть раз порыбачил, остается верен этому увлечению навсегда.
Жареная щука от Олега Талдыкина:
— Щуку, весом один килограмм или чуть больше, разделать на порционные куски. В целлофановый пакет насыпать муку и соль, туда же положить рыбу — все перемешать. В сковороду налить побольше масла и жарить рыбу с одной стороны на сильном огне, затем перевернуть, добавить немного водички и убавить огонь. Можно положить еще лимон, чтобы была помягче. По такому рецепту рыба хорошо протушивается, и кости легко отделяются.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1