В начале января текущего года ряд общественных организаций и СМИ обратились к Олегу Хоржану с предложением баллотироваться на пост президента ПМР. Несмотря на то, что Олег Олегович на данный момент является политзаключенным и находится в местах лишения свободы.
Под этим обращением, в числе прочих, стоит и моя подпись. Дело в том, что Олега Хоржана я знаю достаточно давно. Внимательно наблюдаю за его политической деятельностью. И прихожу к выводу, что этот человек обладает всеми необходимыми качествами.
Во-первых, Олег Хоржан никогда не менял своих политических убеждений. Во-вторых, никогда ни под кого не «прогибался», хотя его неоднократно пытались и подкупить, и запугать. В третьих – блестящий организатор, умеющий наладить работу даже в самых сложных условиях. Ну, и, самое главное – этот человек обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы вытащить республику из того болота, куда нас загнали предыдущие «мудрые» руководители.
Олег Олегович был успешным депутатом Тираспольского горсовета и не менее успешным депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. К сожалению, многие его инициативы, направленные на улучшение жизни народа и оздоровление экономики, не были поддержаны коллегами-парламентариями.
Вспомним хотя бы акцию «Требования народа», когда представителями оппозиции, под руководством Олега Хоржана, было собрано более 52 тысяч подписей граждан? В числе народных требований были:
- запрет высшим должностным лицам государства хранить деньги в зарубежных банках, иметь ценные бумаги иностранных эмитентов, приобретать дворцы и виллы за рубежом;
- ограничение чрезмерных льгот и привилегий бывшим первым лицам государства и членам их семей;
- отмена неприкосновенности депутатов, президентов, судей;
- модернизация избирательного законодательства и судебная реформа.
Когда Хоржан предлагал отменить срок давности за хищения государственной собственности, небезызвестная Г.М. Антюфеева кричала ему в ответ, что «нельзя нарушать закон». Конечно нельзя! Речь шла именно о том, чтобы депутаты воспользовались своим правом и изменили существующее законодательство, но эта дама упорно делала вид, будто не понимает сути вопроса.
Почему тогда парламентское большинство «рогом упиралось» против законодательной инициативы Хоржана? Уж не опасались ли они, что отмена сроков давности может коснуться крупных расхитителей госимущества? Иного объяснения у меня нет…
Хоржан выступал за введение пропорциональной избирательной системы, позволяющей представить в парламенте все значимые политические силы страны. Но вместо того, чтобы принять данное предложение, направленное на реальную демократизацию нашего общества и государства, законодатели приняли такие изменения в Избирательный кодекс, что сегодня в парламенте ПМР представлена лишь одна сила – лоббирующая интересы фирмы-монополиста.
Вот, самое главное, пожалуй, и заключается в том, что Олег Хоржан всегда последовательно выступал за отделение власти от бизнеса. Можно даже выразиться точнее – за освобождение органов власти от влияния Шерифа. И этого они ему не могли простить!
Сегодня Хоржан в тюрьме, а мы имеем то, что имеем: рост цен на все самое необходимое, включая лекарства и даже хлеб; избрание парламента республики жалкими восемнадцатью процентами граждан; катастрофическая убыль населения; масса политических заключенных… И повсюду – шерифы, шерифы, шерифы со своими приплюснутыми звездочками…
В тюрьме политзаключенного Хоржана пытались морально сломать, заставить отказаться от политических убеждений и вообще от какой-либо правозащитной деятельности. Но все эти попытки потерпели крах. Даже находясь за решеткой, Олег Олегович не прекращает борьбу за социальную справедливость, за республику, за народ.
Олег Олегович уже фактически озвучил основные пункты своей программы, вокруг которой могут объединиться все здоровые силы страны:
1) Полное удаление фирмы от управления республикой и запрет ее влияния на политические процессы.
2) Переориентация всей экономической деятельности в государстве, всех бюджетных потоков с интересов монополии на благо республики, с включением цивилизованных рыночных экономических механизмов.
3) Немедленное увольнение со всех государственных должностей, из правоохранительных и судебных структур, из органов власти и управления всех, кто лоббирует интересы фирмы-монополиста.
4) Законное привлечение к ответственности лиц, нанесших вред Приднестровской Молдавской Республике и ее гражданам. Проведение открытых и публичных судебных процессов, вплоть до их трансляции в прямом эфире через сеть интернет.
5) Ликвидировать все серые финансовые и контрабандные схемы на нашей территории. Это жизненно необходимо Приднестровью, чтобы избавиться от имиджа непризнанной серой зоны. Все законные источники доходов должны работать на государственный бюджет.
6) Освободить всех политических заключенных, прекратить преследование граждан по политическим мотивам.
7) Провести честные и демократичные выборы во все органы власти. Тот безальтернативный междусобойчик, который был проведен 29 ноября, получил признание лишь в границах улицы Шевченко в Тирасполе. Ни граждане, которые прислушались к призыву оппозиции и бойкотировали так называемые выборы, ни международное сообщество результат этих выборов не признали. Поэтому легитимность приднестровской власти, к сожалению, равна нулю, что равносильно политическому самоубийству.
8) Пересмотреть всю кадровую политику. Назначения и, прежде всего, назначения на важные государственные посты должны производиться по принципу порядочности и профессионализма человека, а не по принципу личной преданности фирме, администрации президента или партии «Обновление».
9) И, наконец, необходимо как можно быстрее определить международно-признанный статус Приднестровья (безусловно, только на основании волеизъявления нашего народа). Статус бесконечной непризнанности ПМР выгоден лишь нашей так называемой элите, которая стремится словить рыбу покрупнее в этой мутной воде. И делается это на горе, беде и слезах народа.
Я хочу, чтобы президентом Приднестровской Молдавской Республики стал Хоржан, потому, что он компетентный политик и порядочный человек, многократно доказавший свою верность идеалам добра и справедливости, готовность защищать интересы простых людей, не требуя ничего лично для себя.
А иной кандидатуры просто не вижу.
Главный редактор газеты «Правда Приднестровья»,
депутат Тираспольского горсовета 21 созыва
Н. Бондаренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1