Столица соли в России: как тут добывают соль, и почему её есть запрещено
"Пермяк - солёные уши!" - это довольно популярная фраза не только в Перми, но в России, нет? В Перми даже есть смешной памятник с ушами, но где добывают соль? В столице соли!
Я поехал в старый сользавод в городе Соликамск в Пермском крае, где с 15 века добывают соль!
Привет! Меня зовут Махил, и я автор блога "Голландец в России". Все мои читатели путешествуют вместе со мной по самым красивым и интересным местам России - присоединяйтесь!
Название города - Соликамск, куда мы приехали с Медиаразведкой Туту, уже говорит, что он основан именно потому что начали добывать соль.
Началось с того, что строили завод. Вокруг него начал появляться город. А потом, когда соль там все добывали, искали и нашли соль в других местах рядом с городом. На берегу реки Боровая и совсем рядом с Камой. Это стало один из крупнейших центров солеварения страны.
Музей истории соли в Соликамске. Фото: Андрей Белавин
В этом заводе на берегу с 1882 до 1972 года добывали соль. Но всё не так легко, потому что соль от примерно 100 и даже до 200 метров глубине. Поэтому дрели в земле делали шахты и строили небольшие башни наверху шахты.
В этой башне такая шахта. Фото: Голландец в России
Сначала для откачки использовали свои руки или лошади. Потом паровые машины. Откачали до второго этажа башни и потом через трубы в другое здание.
Вот сюда шла соль дальше. Фото: Голландец в России
Там, после отстаивания, она лежала наверху огромной печки где вся вода вышла из соли.
Огромная печка - слева. Тут почти все здания стоят с 1882 года, когда начали добивать соль. Фото: Голландец в России
Вообще добывают соль здесь уже шесть столет. В 17 веке Соликамск стал солевой столицей России. Каждый год здесь добывали около 115 миллионов килограммов!
Очень интересно, что процесс и технология которые использовали в этом бывшим заводе известный ещё с 15-ого века. Какие умные тогда люди уже были!
Очень опасно, но очень полезно В музее я получил 3 небольших красивых камней, которые на самом деле соль! Этот соль сформировалась примерно 400 миллионов лет назад. Вы когда-нибудь видели такую красивую соль?
У меня в руках - древняя история. Фото: Голландец в России
Но очень важно, эта соль не съедобная! Часть соли могли использовать для еды, но больше всего - нет. Тут большая концентрация хлорида калия, и это опасно для людей. Мне сказали, что если её есть, сердце может остановиться.
Эта соль больше всего используют для удобрения. То есть она очень важна и полезна и помогает растить наши овощи и фрукты.
Откуда тут соль? В Пермском крае около 355 миллионов тонн соли в земли. Это потому, что тут было Пермское море. Но рельеф за миллионы лет менялся, и море стало озером. Было жарко, и озеро испарялось и стало мелкое. Вода была солёная, конечно, и когда вода исчезла, на дне осталась соль. Огромное количество соли!
Соликамск, кстати, небольшой и уютный город. Многие улицы выглядят примерно так. Жаль, не было времени тут больше погулять. Фото: Голландец в России
Калий В Соликамске тоже есть действующий сользавод. Там технология уже более современная и было бы интересно посмотреть. Может быть, в следующей поездке :) На фотографиях видел, как соляные шахты внутри выглядит ооооочень красиво, как искусство!
Сейчас в Пермском крае не только соль добивают, но из-за высокая концентрация калия, тут (больше всего в городах Соликамск и Березники) находится почти вся калийная промышленность России.
Как добраться до Музея-заповедника «Сользавод»
Из Перми ехать примерно 3 часа. Фото: Яндекс.Карты
Где находится музей: координаты для навигатора - 59.710669, 56.665705
Адрес: улица Газеты Звезда, 2, Соликамск, Пермский край.
Из Соликамска едут несколько автобусов до остановки "Музей истории соли". До города можно тоже на электричке добраться.
Спасибо, Махил, за интересное путешествие по солевым местам России! У нас в Алтайском крае тоже добывают соль. Но ее не очищают до пищевой, она идет на корм скоту и производственные нужды. И добыча ее полностью отличается от Соликамской. Это На озере Бурсоль, что в Славгородском районе Алтайского края. Очень красивое и интересное место, где по озеру ходит поезд с солью, а озеро розового цвета. Желаю Вам успехов и новых , интересных путешествий!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Желаю Вам успехов и новых , интересных путешествий!
Спасибо!