Автор бихевиоризма, психолог Джон Уотсон занимался исследованиями природы страха и фобий: как они возникают, с чем связаны и можно ли создать их искусственно. Один из своих экспериментов Уотсон решил поставить на сироте, девятимесячном младенце по имени Альберт.
В течение первых двух месяцев малышу показывали разные объекты, похожие друг на друга: белую крысу, кролика, кусок ваты, маска Санта-Клауса с бородой и другие похожие предметы. С самого начала Альберт не боялся крысы и охотно играл с ней. Через некоторое время Уотсон добавил в эксперимент раздражающий элемент: он стал ударять молотком по металлической пластине всякий раз, когда Альберт дотрагивался до крысы. Вскоре у ребенка сформировался рефлекс — он перестал прикасаться к крысе, чтобы не спровоцировать новый шум.
Через неделю крысу поместили в кроватку малыша и снова ударили по пластине. На этот раз ребенок начинал плакать каждый раз, когда крыса оказывалась в поле его зрения. Проверив реакцию на основной источник, Уотсон решил установить, будет ли ребенок бояться похожих раздражителей — чего-то пушистого или белого. Ученый показывал малышу вату, маску Санта-Клауса и кролика… Крошка Альберт начинал плакать. Так Уотсон сделал вывод, что дети переносят свои фобии на похожие объекты.
Проблема в том, что избавить малыша от страхов Уотсону так и не удалось. Альберт боялся всего, что напоминало ему крысу, до конца своих дней. Малыш умер в 6 лет от водянки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев